「天に月、地に山」主催の日本酒の会・第1部に参加。
奈良県香芝市の㈱大倉本家より"4代目&杜氏の大倉氏""営業&蔵人の田中氏"をお迎えしました。
創業1896年で120年もの歴史がありますが県内では若いほうで、平成12年~14年の間、諸般の事情で酒造りを休業していたのだそう。
代表銘柄は"金鼓""大倉"。
前者は地元向けで、昔から変わらない味のある酒。
後者は再開時に県外向けに立ち上げたブランドで純米酒に拘った造り。
普通酒も山廃造りで、香系は造ら(れ?)ないのだそう。
「水もと仕込み」で濁酒(どぶろく)を造る事が出来る、数少ない蔵元の一つです。
お酒↓
①濁酒 水もと仕込 生 21BY・・・樽香 もろみを搾らず瓶詰 米がブツブツしています
県神社庁の委託を受けて造っていた御神酒(現在は百楽門が納入)
②大倉 山廃純米吟醸 直汲 無濾過生原酒 21BY・・・9号 ぶどう
③大倉 山廃純米 中取り 無濾過生原酒 陽の光 21BY?
④大倉 辛口純米 無濾過生原酒 五百万石 19BY・・・苦い 熟成香 キレ
⑤大倉 山廃特別純米 無濾過火入れ原酒 雄町 17BY・・・緩い酸
⑥金鼓 氷温瓶貯蔵 大吟醸 15BY
⑦大倉 彗星 熟成純米 瓶燗火入れ 北海道産彗星米 18BY_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
⑧大倉 山廃純米吟醸 瓶燗火入れ 山田錦 15BY ↓燗で提供↓
⑨金鼓 山廃本醸造 火入れ原酒 大瀬戸 15BY
肴↓(山菜と豆&豆製品がテーマ)
*絹姫サーモンの刺身、行者にんにくトースト こごみのせ、筍の和風シナチク
*新玉ねぎ、天然わらび、三つ葉のサラダ
*シラス、自家製なめたけ、三つ葉の出汁巻き
*大豆とエビとクワイのかき揚げ
*白いマーボー豆腐
*ごちそう味噌入り揚げ焼き
*天然山ぶきと山しょのおにぎり
隣席の男子2人組は刈谷から初参加(入店)。
しかも弱冠24歳!
磯自慢を買いに、わざわざ静岡まで行くのだそう。
「最近の若者は飲まないものだ」と思っていたので、「日本酒の未来は明るいかも!?」と嬉しくなりました。
若い時に父親に美味しいお酒を飲ませて貰ったのがきっかけとの事。
やはり『最初が肝心だな』と思ったのでした。
(2010.05.30)
奈良県香芝市の㈱大倉本家より"4代目&杜氏の大倉氏""営業&蔵人の田中氏"をお迎えしました。
創業1896年で120年もの歴史がありますが県内では若いほうで、平成12年~14年の間、諸般の事情で酒造りを休業していたのだそう。
代表銘柄は"金鼓""大倉"。
前者は地元向けで、昔から変わらない味のある酒。
後者は再開時に県外向けに立ち上げたブランドで純米酒に拘った造り。
普通酒も山廃造りで、香系は造ら(れ?)ないのだそう。
「水もと仕込み」で濁酒(どぶろく)を造る事が出来る、数少ない蔵元の一つです。
お酒↓
①濁酒 水もと仕込 生 21BY・・・樽香 もろみを搾らず瓶詰 米がブツブツしています
県神社庁の委託を受けて造っていた御神酒(現在は百楽門が納入)
②大倉 山廃純米吟醸 直汲 無濾過生原酒 21BY・・・9号 ぶどう
③大倉 山廃純米 中取り 無濾過生原酒 陽の光 21BY?
④大倉 辛口純米 無濾過生原酒 五百万石 19BY・・・苦い 熟成香 キレ
⑤大倉 山廃特別純米 無濾過火入れ原酒 雄町 17BY・・・緩い酸
⑥金鼓 氷温瓶貯蔵 大吟醸 15BY
⑦大倉 彗星 熟成純米 瓶燗火入れ 北海道産彗星米 18BY_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
⑧大倉 山廃純米吟醸 瓶燗火入れ 山田錦 15BY ↓燗で提供↓
⑨金鼓 山廃本醸造 火入れ原酒 大瀬戸 15BY
肴↓(山菜と豆&豆製品がテーマ)
*絹姫サーモンの刺身、行者にんにくトースト こごみのせ、筍の和風シナチク
*新玉ねぎ、天然わらび、三つ葉のサラダ
*シラス、自家製なめたけ、三つ葉の出汁巻き
*大豆とエビとクワイのかき揚げ
*白いマーボー豆腐
*ごちそう味噌入り揚げ焼き
*天然山ぶきと山しょのおにぎり
隣席の男子2人組は刈谷から初参加(入店)。
しかも弱冠24歳!
磯自慢を買いに、わざわざ静岡まで行くのだそう。
「最近の若者は飲まないものだ」と思っていたので、「日本酒の未来は明るいかも!?」と嬉しくなりました。
若い時に父親に美味しいお酒を飲ませて貰ったのがきっかけとの事。
やはり『最初が肝心だな』と思ったのでした。
(2010.05.30)