備忘録

H22.05 定例ワインの集い<ランチ>

2010-05-18 17:52:02 | ワイン会
"ひらまつ"主催のソムリエによる気軽(?)なワイン会に初参加。
会場は「オーベルジュ・ド・リル・ナゴヤ」
テーマは『ブルゴーニュ・ブラン 世界が目指したシャルドネの総本山』
一定期間毎、ソムリエさんが交替で企画・担当なさるのだそう。
 <料理>
 *季節野菜のパルメザンのムース 庭園風
  →美しい バーニャカウダのイメージ パルメザンだけで呑めます
 *ラングスティーヌとホタテ貝のミルフィーユ仕立て ジャガイモのマキシム添え ブイヨンコキヤージュ
  →ジャガイモ帽子が香ばしい 大きなホタテ
 *兎と豚足のブーダン仕立て そのジュとエルブのソース
  →白いソーセージ ソースが絡んだキャベツが好き
 *チョコレートのパスティアとマンゴーのカラメリゼ ヴァニラアイスクリーム添え
  →パイ生地からフォンダンショコラが流れ出ます
 *小菓子
<ワイン>
*2005 Fixin Blane (J・Faiveiey)
 →強い樽香 グレープフルーツの苦味 キリッと冷して!
*2004 Meursault Genevrieres (F・Mikulslki)
 →うっすら樽香 焦げ感なし 酸しっかり
   2004年迄はオススメだそう
*2005 Puligny-Montrachet Folatieres (Paul Pernot)
 →樽香あり 余韻が長い 常温で
<おまけ>
*???? MAURY(南仏のグルナッシュ種から造る赤甘口ワイン)

 ソムリエさん立案のマリアージュだけあって、料理毎の組合せがベスト。
 さすが。
 温度帯までしっかり考えて下さるなんて感無量です。
 美味しいひとときでした。
   (2010.05.18)