オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
*ワイン*
①Extremarium Brut Nature Mont Marcal[西カタルーニャ/マカベオ・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネ]
②Rully 1er Cru Marissou'06 Domaine Saint Jacques[仏ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ/シャルドネ100%]
③Valencay'06 Le Claux Delorme(Minchin)[仏ロワール/ヴァランセ/ソーヴィニヨン・ブラン100%]
④Pinot Gris Reserva'05 Lusien Albrecht[仏アルザス/ピノ・グリ100%]
⑤Morey Saint Denis Clos les Sionnieres'05 Lucie et Auguste Ligniet[仏ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ/ピノ・ノワール100%]
*料理*
A.オリーブオイルのあわ雪 透明ポテトチップス シュー生地の串揚げ
B.愛知県産南瓜のピュレ エピセなヨーグルト 焦がしアーモンドのフォーム
C.生ホタテのセジール ほうれん草のジュレ 原木椎茸のデュクセル ジュドヴィアンド
D.レモンのニョッキと貝類(アサリ+牡蠣)のタルタル
E.逆さまオニオングラタンスープ
F.愛媛県産イトヨリのポワレ クミン香るシュークルートのソース
G.タスマニア産仔羊のロティー イマージュドブルターニュ(蕎麦の実、海草バター、セップ茸)
H.私の考えるショコラ"ジャンドゥーヤ"トリュフの香り
I.珈琲or紅茶
J.ボルドーカヌレ 日本酒とバニラ香のマカロン
A:透明ポテチを筆頭に、ワクワクする外見
B:エピセはコリアンダー&ガラムマサラ
C:西武百貨店を思い起こさせる色合い
D:別盛のニョッキとタルタルを自分で混ぜていただく 3のキンキンした爽やかさにピッタリ
E:試験管で出て来るスープをオニオングラタンにかけていただく 4に合う(?)
H:十分美味しいショコラに山盛りトリュフ 香りが凄い
2008.10にオープンしたばかりのフランス料理店。
2人掛X8台+4人掛1台で、焦げ茶木目基調の店内。
ご主人がオーナーシェフ、奥様がソムリエ、+スタッフで切り盛りしていらっしゃいます。
食材の組合せや盛り付けに、わくわく
。
(2009.09.29)