備忘録

みーま

2009-10-02 23:08:35 | 東・千種・中区
今池の音楽する赤ちょうちん"得三"と同じビルの1Fにある立ちのみBAR。
日本酒は8種類ほど、他に焼酎・シェリー・ワイン・ウィスキーも扱っています。
日本酒については、1本空く毎に次の1本が開くシステム。
再訪を誘います
1人でぷらッと立寄りやすいのですが、家路と逆方向なのがネック。

今晩は日本酒の日。
最後の1杯を呑みに入店。
 *三芳菊 雄町 純米吟醸 ひやおろし
 *三芳菊 ウェルかめ 五百万石特別純米酒
 *山間 ORI-ORI ROCK'09
  三芳菊の独特の甘さを再確認
  (2009.10.01)
 


akiko

2009-10-02 23:05:04 | 音楽・演劇・イベント・文化
akiko~sings standard~に出掛ける。
会場は名古屋ブルーノート。
今回は、観客のリクエスト(ジャズ限定)に応える企画。
意外にも、1stステージは1人の方からしかリクエストがなかったのだそう。
 メンバーは、後藤浩二(p)+島田 剛(b)+みどりん(ds)。
 akikoの歌声はやはり素敵。
 名古屋が活動拠点の後藤氏の演奏を初聴。
 気になりました
 今度、どこかに聴きに行って見よう♪
〆は"fly me to the moon"で、しっとりとした夜でした。
  (2009.09.29:画像はポスターより)

美食とワインの会[Club de Beaune 第16回]

2009-10-02 23:04:34 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
 *ワイン*
 ①Extremarium Brut Nature Mont Marcal[西カタルーニャ/マカベオ・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネ]
 ②Rully 1er Cru Marissou'06 Domaine Saint Jacques[仏ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ/シャルドネ100%]
 ③Valencay'06 Le Claux Delorme(Minchin)[仏ロワール/ヴァランセ/ソーヴィニヨン・ブラン100%]
 ④Pinot Gris Reserva'05 Lusien Albrecht[仏アルザス/ピノ・グリ100%]
 ⑤Morey Saint Denis Clos les Sionnieres'05 Lucie et Auguste Ligniet[仏ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ/ピノ・ノワール100%]
  *料理*
  A.オリーブオイルのあわ雪 透明ポテトチップス シュー生地の串揚げ
  B.愛知県産南瓜のピュレ エピセなヨーグルト 焦がしアーモンドのフォーム
  C.生ホタテのセジール ほうれん草のジュレ 原木椎茸のデュクセル ジュドヴィアンド
  D.レモンのニョッキと貝類(アサリ+牡蠣)のタルタル
  E.逆さまオニオングラタンスープ
  F.愛媛県産イトヨリのポワレ クミン香るシュークルートのソース
  G.タスマニア産仔羊のロティー イマージュドブルターニュ(蕎麦の実、海草バター、セップ茸)
  H.私の考えるショコラ"ジャンドゥーヤ"トリュフの香り
  I.珈琲or紅茶
  J.ボルドーカヌレ 日本酒とバニラ香のマカロン
A:透明ポテチを筆頭に、ワクワクする外見
B:エピセはコリアンダー&ガラムマサラ
C:西武百貨店を思い起こさせる色合い
D:別盛のニョッキとタルタルを自分で混ぜていただく 3のキンキンした爽やかさにピッタリ
E:試験管で出て来るスープをオニオングラタンにかけていただく 4に合う(?)
H:十分美味しいショコラに山盛りトリュフ 香りが凄い
 2008.10にオープンしたばかりのフランス料理店。
 2人掛X8台+4人掛1台で、焦げ茶木目基調の店内。
 ご主人がオーナーシェフ、奥様がソムリエ、+スタッフで切り盛りしていらっしゃいます。
 食材の組合せや盛り付けに、わくわく。 
   (2009.09.29)

第4回 なごや純米燗 「秋に良い酔い宵」

2009-10-02 22:59:52 | 日本酒会
全国より20の蔵元が参加。
秋の訪れと共に、純米酒を燗で楽しむ"美酒の宴"。
生酒の味わいが残った『瓶燗急冷の酒』が人気な昨今。
いま廃れつつある『(二度)火入れ酒』にスポットを当て、その燗の美味しさに開眼しようと言うのが今回の趣旨。
  画像は成政酒造(富山県南礪市)の営業・中村氏。
  出品酒は熟成酒中心。
   ①魂を醸す 純米 雄山錦19BY[二度火入]
   ②魂を醸す 特別純米 玉栄16BY[無濾過/常温タンク貯蔵/二度火入]
   ③成政 雄町 特別純米16BY[無濾過/瓶貯蔵]
   ④成政 雄山錦 純米16BY[無濾過/瓶貯蔵]
  自家製"鰊の麹漬け"にピッタリ。
  色の割りに、熟成味は控えめです。
  味の濃い田舎料理にぬる燗は如何でしょう?
   純米燗に集う酒好きにとっても、好みが分かれる熟成酒。
   蔵の知名度も手伝い、お客さんの反応はいまひとつ。
   切ない・・・
以下、参加蔵↓
・栗林酒造店(春霞)
・鯉川酒造(鯉川)
・竹の露合資(白露垂珠)
・金の井酒造(綿屋)
・神亀酒造(神亀・ひこ孫)
・川西屋酒造店(隆・丹沢山)
・成政酒造(魂を醸す)
・御代桜醸造(御代桜)
・中島醸造(小左衛門)
・青木酒造(米宗)
・長珍酒造(長珍)
・森喜酒造場(るみ子の酒・英)
・タカハシ酒造(天遊琳)
・久保本家酒造(睡龍)
・池本酒造(琵琶の長寿)
・秋鹿酒造(秋鹿)
・田治米合名(竹泉)
・諏訪酒造(諏訪泉)
・大谷酒造(鷹勇)
・旭菊酒造(旭菊・綾花)
   (2009.09.27)