MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

スプラウト

2020-10-15 22:12:15 | 食べる

一昨日抜いたキャベツの小さな苗の写真を撮っておきました。

きれいに洗って食べてみたら、既にキャベツの味がしました。

茎の部分の硬さに気づき、もやしとは違うなと思いましたが、

水を入れたコップに入れて置いて、今日も数本食べました。

長屋の横の畑に蒔いたコカブは、ぎっしり発芽しています。

手前がコカブ、その奥が小松菜です。

スプラウトというのは、発芽野菜、新芽野菜とも言うそうなので、

これもコカブスプラウト、小松菜スプラウトでしょう。

どちらも10本ずつ抜いて、味比べをしました。

味は似ていて、コカブの方がややピリッとするなと思いましたが、

小松菜もかんでいると少し辛みを感じます。

超新鮮生野菜、新芽の時からちゃんと未来の味がするという事に、

最初は驚きましたが、当たり前の事なのかな?

せっかく芽が出たので、毎日少しずつ採って食べて、

長~く、いろんな段階を味わいたいと思います。

コメント
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