MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

93歳の大親友

2009-06-30 22:20:20 | komako

今日は雨 グループホームの部屋の窓からの景色

平成11年8月 ひょんなことから お付き合いは始まりました。
もうすぐ 丸10年になります。

デイサービスの送り迎え 帰ってからのおやつとおしゃべり
病院通いの後は 二人で お昼を食べに行くのが楽しみでした。 
どこへ行っても 私のことを 「親友です。」と紹介してくれました。
嬉しかった! そして 懐かしい・・・。

グループホームに入所されてからも いろいろ いろいろ ありました。
大正5年生まれ 多くの苦難を乗り越えて来た体力と精神力には 脱帽です。
農業一筋 大家族を切り盛りしてきた 「ウルトラスーパーばあちゃん」なのです。

この出会いは 私の人生の 貴重な数ページになりました。

  



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こぼれ種と富士山

2009-06-29 21:53:11 | 富士山

15:26 ばあちゃんの畑から

先週から 「やっぱり梅雨だなあ。」という天気が 続いています。
今日も じめじめ。 すっきりしません。
でも 久しぶりに見えた富士山は 「夏が近づいている」と 感じさせるものでした。

いつもの駐車場と韮山街道からも 写真を撮って 「どれにしようかな?」と 独り言。
「富士山は 韮山街道からのがいいかも。」 「2枚にする?」 「ううん 1枚大きく それでいく。」
結局 選んだ1枚がこれでした。
 
手前に見える コスモスとひまわりは 去年 畑を借りた家族が残したもの。
つまり 去年の花のこぼれ種が 芽を出し こんなに大きくなっちゃった!
あの子たち(お母さんと小学生の女の子 保育園の男の子 その下のポニョみたいな女の子) どうしているかな。

一年は あっという間。 時の経つが はやすぎます。
コメント (2)
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直売は雨だった

2009-06-28 21:50:05 | komako
 
もうすぐ10時 始めまーす                         試食用のじゃがいも 美味しいよ

 
野菜はジャガイモとエシャレットだけ ちょっと寂しいかも        花の苗は 11種類準備しました

朝から もちをきちんと測って切り 袋にきな粉と一緒に入れる仕事。 これが なかなか大変なのです。
特に ヨモギもちは柔らかくて 切りにくい。
いつも もらって食べるだけだったから こういう大変さも知らず・・・。
今 私の右手人差し指の付け根には 小さな豆ができて 少々痛いのです。

10時少し前 雨が降り出しました。 
(これは来ないだろうな。自分なら 雨の日には 出かけないものね。)
手伝いに来てくれた従姉妹に ちょっと申し訳ない気分。

しかし バラのおばさんのネットワークパワーで 雨の中 かなりの人が足を運んでくれました。
近所に住む叔父さん夫婦(と言っても 若いのですよ)も 駆けつけて 応援してくれました。 
用意したもちは ほとんど売り切れ。ジャガイモも 花の苗も 予想より買ってもらえました。

12時15分終了。
物を売る大変さと 周囲の人の温かさ 両方感じることのできた 雨の直売でありました。
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成長

2009-06-27 22:21:27 | まい ぺぇす


じゅんちゃんとたかちゃんを見ていると 本当に成長しているなあと感じます。
自分が用意してきた勉強を 決まった時間まで 集中してできます。
今日の2時間目は 草刈り。 ばあちゃんと4人で アジサイの周りを刈りました。

途中 私はお客様がみえたので しばしその方とおしゃべり。 
私がそばにいなくても ちゃんとやれます。
お客様に「汗を流すのは 気持ちがいいねえ。」と言われると 二人ともにこにこして 「はい。」と答えました。

昼食は たかちゃんリクエストの スパゲティーミートソースと ポテトサラダ。
切ったり 混ぜたり つぶしたり・・・途中のあじみが 楽しいのです。
今日も 美味しくできました。

伸びているものを 見ることができるのは とてもいい気分です。

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13分調理

2009-06-26 10:09:27 | 食べる

2個のきたあかり(無肥料と化成肥料の追肥)             2個のメークイン(追肥が化成肥料と植物性有機肥料)
10分水煮してから少し塩を入れて3分                  8分水煮してから 砂糖、醤油、だしで味付け 5分煮る

「こんなに真剣に ジャガイモを食べたこと ないよね。」 食べた後の 最初の一言です。
ばあちゃんと 味を確かめながら ゆっくり 味わいました。 
カニを食べる時と同じ位 無口になりました。

「肥料で味が変わるか?」というより 「味の違いがわかるか?」の実験です。
答は 「ほとんどわからない。」でした。
もともと ばあちゃんの畑は 毎年落ち葉や草をたくさん入れて 耕してきた畑です。
元が良いので 少し位の肥料の差が 食べてわかることはないだろうと 思ってはいました。
でも 自分で確かめなければ 言うことはできません。

「たった1個ずつ煮て 比べられるの?」と 思われるかもしれませんが それはできます。
翌日 比べるためによそから頂いたメークインを 同じように煮ました。(そんなに遠くの畑で作った物ではありません)
ジャガイモのかたさも 味のしみこみ方も はっきり違いました。

同じ条件で比べるというのは 実際はとても難しいことです。同じ畑でも 株によって かなりの差が見られますから。
科学的な数字で測れば 面白い結果が出るかもしれません。
でも そこまでの必要性は今は無いので 純粋に「食べた感じ」を 大切にしたいと思います。


コメント (2)
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