MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ヒノキ林の草刈り

2023-01-31 20:14:48 | 自然
寒くて風があると、仕事をする気になりません。
今日は風が無いので、先週ぼちぼち刈った斜面の隣に進みました。
端に2本だけ杉の木が残り、中はヒノキの斜面です。
去年の冬、ヒノキ林の中の大きくなっていた雑木を切り、笹や小さな木も切りました。
その結果、今年は一年で伸びた分を切るので、かなり楽だと思います。
枝切りバサミとノコギリを使い、滑らないように気をつけて切っていきます。
最初は寒くてもしばらくやると、体の中から温まってくるのを実感します。
冬はヘビの恐怖を考えずに仕事が出来るので、有り難や、有り難や。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸い青首大根

2023-01-30 20:39:59 | 
去年の秋、菜っ葉を食べるつもりで、プランターにも青首大根の種を蒔きました。
ところが、プランターは猫にとってちょうど良い寝床になる事が分かりました。
猫の体温で、小さな苗は枯れたり溶けたり。
何とか生き残っていた小さな苗を、畑の隅に土ごと移した結果の今の写真です。
全く何もしないのに、驚きの太さに生長した物。
苗が横たわったまま育ったからなのか、大根ではなく大きなカブになってしまった物。
霜が降りる寒さが続いても、この位平気さ、そんな声が聞こえる畑です。
太いのも細いのも丸いのも、全部大事に食べます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラカラの餅

2023-01-28 14:34:50 | 食べる
昨日、病院の後送って行った従姉妹が、乾燥させた餅をくれました。
ヨモギ餅と豆の入った玄米餅のように見えます。
従姉妹が知り合いからもらった物を、私に分けてくれたようです。
多分これは、おかきにするのだろうなと思いましたが、少しだけ割って水につけておきました。
レンジで温めたら軟らかくなりましたが、玄米餅の方は崩れてきました。
それでも、きな粉餅にしたら美味しかったです。
昔はこのように餅を乾燥させて、長期保存したのでしょう。
油で揚げたら、超美味しいだろうな、楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さすがの冬野菜

2023-01-26 21:34:28 | 
今朝はマイナス5度以下になりましたが、細く出していたので水はセーフ、安心しました。
私が種から育てた冬野菜達は、この程度の寒さなんてへっちゃらのようです。
毎日食べているタケノコキャベツの隣に植えた白菜は、現在白菜の形になったのは1個だけ。
しばっておいたら、予想外に大きくなり、今日はまだ可能性のありそうな2個をしばりました。
キャベツ以外は一列しか作らないですが、残しておいたホウレンソウも巨大化。
先日食べたら、予想通り甘い!
小松菜も小カブも大きいですが、夕食に煮て食べたらとっても美味しいです。
厳しい寒さが甘くするという事を、昔は知らなかったな。
野菜を見て感動する事も、昔は無かったでしょう。
人生、わからないものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水道管凍結

2023-01-25 20:03:43 | 自然
今朝の部屋の気温は3度、今期一番の寒さは本当でした。
手当てをしてあったので、水道管が破裂しなくて良かった、そう思ったら水が出ない!
外はもちろん、家の中も全く出ません。
テレビで凍結防止の話を聞いていましたが、この辺は大丈夫だろうと完全に油断して失敗。
いつも鉄瓶で沸かした後、冷めてからペットボトルに入れてある水が役に立ちました。
もっと時間がかかると思っていたら、10時頃水が出て、嬉しい~~~。
当たり前は当たり前じゃない、いつもそう意識しようと思っているのですが、だめですねぇ。
私は一度失敗しないと学習しない人間なのか。😮‍💨
今夜は寝る前に、細ーく水を出しておきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする