予報通り、朝から冷たい雨の一日。
長屋の温度計が、15時半に12度を示していました。
傘をさして家の周辺を一回りした後、4年半ぶりにたくさんの実を付けた、
シークワーサーを取りに行きました。
2016年1月に鈴なりの黄色い実を付けた後、あまりに切り過ぎたので、
全く実が出来ない数年間でした。
シークワーサーは平実レモンとも言うそうですが、皮は薄く柔らかいです。
含まれているノビレチンという成分の健康効果が高いそうで、
抗認知症成分でもあるそうです。
そんな知識があって植えた訳では無く、柑橘類が好きというだけで、
たまたまホームセンターで見かけて買った木です。
初めて食べた時、種の多さに驚き、これは失敗と思いましたが、
効能を知ると、1個ずつでも食べようかと思います。
皮が薄いので爪楊枝でプスプスさしてみたら、そこからうまく汁が出るので、
醤油に入れてポン酢のように使えそうです。
今日は寒かったので、梅シロップにシークワーサーの汁を加え、
お湯割りにしたら、酸味が効いて美味しかったです。