MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

初塩レモン

2014-12-31 19:57:56 | 食べる

昨日空けた梅シロップの容器を煮沸消毒して、乾いたので、レモンを切り始めました。

レモンの上下を切り落とし、くし形に切ってからそれを半分にして量ったら、800グラムでした。

塩レモンの作り方を調べると、塩の量は10%から30%という幅の広さだったので、1回目は20%で作ることにしました。

レモン800グラム、粗塩160グラムで、容器はちょうどいっぱいになりました。

夜見ると、容器の底に1センチ位レモン果汁がたまっているので、容器を振って全体になじませました。

時間が経つと発酵調味料のようになるとか、来年途中経過をアップしたいと思います。

今年は辛い大晦日になりました。

「生きる」ということを真剣に考えさせられた、平成26年、2014年でした。

コメント (2)
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