注文しておいた無農薬ミカンを、昨日友人が持って来てくれました。
美味しい日野菜かぶの漬物と無農薬のレモンも頂いたので、塩レモンを作ってみようと思います。
どの容器で作ろうかと考えた時、半年前に作った梅シロップを思い出し棚から出してみました。
すっかりしわしわになった梅を取り出し、シロップをペットボトルに注ぎ入れました。
6月27日に、梅600グラム・砂糖600グラム・リンゴ酒100CCで作り、出来上がりは梅シロップ1100グラム・しわしわ梅200グラム。
しわしわ梅が美味しくて、自然に返すのは種だけです。
レモンを洗って準備しましたが、今日はお墓掃除の後、ヒュウガミズキの引越しを優先させることにしました。
半日かけて、いろんな道具と知恵を駆使し、大きな株を掘り起こしました。
それを軽トラに載せるのも一苦労で、あの管理機を運ぶためのはしごがこんなところで役に立ちました。
陽の当たる新しい場所で新年を迎えることになったヒュウガミズキ、喜んでくれるといいなあ。