定年退職の数年前に仕事を辞めて便利屋さんを始めた友人が、頼みごとがあるということで来ました。
便利屋稼業はもう7年くらいになると思うのですが、毎日エネルギッシュに動き回っているようです。
お土産に、みかんと赤カブの甘酢漬けとイチジクの甘煮を持って来てくれました。
この友人に教えてもらって私も先日イチジクの甘煮を少しだけ作り、美味しいのは知っていましたが、
友人から頂いたものは、もっと美味しいです。
イチジクをザックリ切って砂糖を入れ、さーっと短時間煮るだけ、長くは煮ません。
このシンプルな作り方と味わいは、私好みです。
丁寧に長く時間と手間をかける方がいいものと、あっさり短時間で切り上げる方がいいもの、料理の面白さかな。