【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ショクヨウダイオウ・ルバーブ

2016年02月29日 | その他の葉菜類
■ルバーブ 2016年2月29日


2015年9月2日に蒔き10月7日に定植したルバーブ。


2015年12月14日の様子は ← こちらクリック♪


それがなんと、今は ↓ こんな様子。(゜Д゜;)






一番まともなのが ↓ これだ。(^^ゞ





まあでも、根っこも生長点も死んでいないようなので、

春になればきっと大きく育ってくれるだろうと、期待している。


大株になるので、本当は株間を1mほどあけた方がいいとの事、

欠株ができてもいいと思っていた。







どれも大丈夫そうだ。







科名  : タデ科

別名  : ショクヨウダイオウ・ルバーブ

漢字表記: 丸葉大黄

原産  : 黒海地方

用途  : 薬用や食用として栽培される耐寒性の多年草。

      ヨーロッパでは、ルバーブといわれ茎をジャムにして食用とし、

      根茎を大黄の代用に緩下・健胃などに用いまする。

      葉にはシュウ酸が含まれるので食用にはしない。

学名  : Rheum rhaponticum L.