■耕起他 2016年2月9日
いつでも種蒔き&植え付けOKなように。
昨日草取りをしたところも含めて、↓ ここも耕し、
台所の乾燥残渣や発酵米糠や発酵檜屑等々鋤き込み畝立てをした。

寒波がやって来ても、ずっと軒下に放置したままにしていたら、
アロエが凍って萎びてしまったので、あまりにも酷いところを切り落とし、
細かく刻んで、↑ 畝底に残渣と一緒に埋め込んでみた。
人にだって殺菌作用があるのなら、きっといい作用があるに違いないね!!
と、淡い期待もしつつ…。
効果がなくても害はないだろうかと。(^^ゞ

チャレンジャー(晩生のブロッコリー)にも、発酵米糠と発酵檜屑をかけて、
鋤き込んでおいた。
その時に見ると、まだ500円サイズにもなっていないが、
小さな花蕾が出ていた。(*^_^*)

早生子持ち(芽キャベツ)も、少しずつ採れている。
一番上の写真は、大きくなりすぎたスティッキオとコールラビを撤去した跡地で、
↓ これは、写真を撮り忘れて処理をした後だが、そこにあったスティッキオとコールラビ、
そして、芽キャベツとカーボロネロ。
コールラビの根元の硬いところを切り落として食べてみたら、
果物のように甘くてびっくりぽん。(*^_^*)
寒さに耐えたコールラビも甘くなるもんだね。

いつでもOKなようにといっても、種蒔きが殆ど出来ていないので
頑張らなくっちゃ!!
いつでも種蒔き&植え付けOKなように。
昨日草取りをしたところも含めて、↓ ここも耕し、
台所の乾燥残渣や発酵米糠や発酵檜屑等々鋤き込み畝立てをした。

寒波がやって来ても、ずっと軒下に放置したままにしていたら、
アロエが凍って萎びてしまったので、あまりにも酷いところを切り落とし、
細かく刻んで、↑ 畝底に残渣と一緒に埋め込んでみた。
人にだって殺菌作用があるのなら、きっといい作用があるに違いないね!!
と、淡い期待もしつつ…。
効果がなくても害はないだろうかと。(^^ゞ


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
チャレンジャー(晩生のブロッコリー)にも、発酵米糠と発酵檜屑をかけて、
鋤き込んでおいた。
その時に見ると、まだ500円サイズにもなっていないが、
小さな花蕾が出ていた。(*^_^*)


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早生子持ち(芽キャベツ)も、少しずつ採れている。
一番上の写真は、大きくなりすぎたスティッキオとコールラビを撤去した跡地で、
↓ これは、写真を撮り忘れて処理をした後だが、そこにあったスティッキオとコールラビ、
そして、芽キャベツとカーボロネロ。
コールラビの根元の硬いところを切り落として食べてみたら、
果物のように甘くてびっくりぽん。(*^_^*)
寒さに耐えたコールラビも甘くなるもんだね。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつでもOKなようにといっても、種蒔きが殆ど出来ていないので
頑張らなくっちゃ!!