■生姜 2014年8月16日
朝から雨が降ったりやんだり、
一時は、豪雨と共にかみなりさまもお出ましになった。
今日の畑仕事は、合間を見て虫捕りをしたくらいだ。
↓ 只今の畑の生姜の様子。
7月9日と比べたら、見違えるように葉が出揃った様子。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 植え付け後の様子を、時間があればどうぞご覧ください。
6月16日 6月4日 5月24日 4月2日
ところで、みなさんは生姜の剥き方はどうなさっているのかしら?
あさイチで、アルミボトルのキャップを使う方法が紹介されていたが、
それよりも、↓ これは安全で綺麗に剥ける方法だと思うので
動画をアップしてみた。(カメラマンはゴリ(^^ゞ)
生姜は、皮ごといただくのもイイと思うが、
皮が気になる時や見栄えが気になる時には、
キッチンバサミの片側のギザギザのある方でこそげると、
皮がとても薄く剥けるので、皮と実の間の香り成分や栄養価の高い部分を
切り落とさずに済むと思う。
包丁の背でこそげるよりもやり易いのでお試しを!!
(但し、ギザギザの刃の部分を直接生姜に当てる訳ではない!)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝から雨が降ったりやんだり、
一時は、豪雨と共にかみなりさまもお出ましになった。
今日の畑仕事は、合間を見て虫捕りをしたくらいだ。
↓ 只今の畑の生姜の様子。
7月9日と比べたら、見違えるように葉が出揃った様子。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 植え付け後の様子を、時間があればどうぞご覧ください。
6月16日 6月4日 5月24日 4月2日
ところで、みなさんは生姜の剥き方はどうなさっているのかしら?
あさイチで、アルミボトルのキャップを使う方法が紹介されていたが、
それよりも、↓ これは安全で綺麗に剥ける方法だと思うので
動画をアップしてみた。(カメラマンはゴリ(^^ゞ)
生姜は、皮ごといただくのもイイと思うが、
皮が気になる時や見栄えが気になる時には、
キッチンバサミの片側のギザギザのある方でこそげると、
皮がとても薄く剥けるので、皮と実の間の香り成分や栄養価の高い部分を
切り落とさずに済むと思う。
包丁の背でこそげるよりもやり易いのでお試しを!!
(但し、ギザギザの刃の部分を直接生姜に当てる訳ではない!)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )