■金時紅しょうがおたふく(1kg1600円) 2014年4月2日
少し前に、ホームセンターで種生姜を1kg購入した。
いつもは、直売所で買ってきた食用の生姜を種生姜として
育てる事が多かったが、今年は奮発してみた。(^^ゞ
外国産の種生姜と比べると、2倍近くする。
![金時紅しょうがおたふく(1kg1600円) 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/b3d2374b359928a77edfb9ad4bccdbf8.jpg?random=f0f2f478eb435aa02b6e4f0ff16cc6e5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつもは、オクラとオクラの間に埋めて、
オクラの日陰で育てていたが、去年からオクラの株間を狭くし、
生姜スペースが取れなくなったので、今年は、生姜単独の畝を作った。
1月ほど前に、乾燥残渣や発酵米糠を入れていたスペースに、
60cm幅で、10㎝ほど畝立てをし、中央に穴を開けて
種生姜を埋め込んだ。(株間25cm)
この後、発芽するまでの間、地温を上げる為に
黒マルチで覆う事にした。(写真ナシ)
その後、ライ麦マルチ(敷き藁)をする予定。
![金時紅しょうがおたふく 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/02/b9482e90943f78b7e6b502fdfc105b99.jpg?random=9b13885a26aa1fedbe8cc2bf942597dd)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
因みに、ライ麦は1mほど伸び、穂が出始めたもよう。(*^_^*)
涼しげだと思わない?
バンカープランツや、活け花や、マルチ(敷き藁)にも利用でき、
まさしくマルチだ!!
![ライ麦 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/83/4888ce52541dda202b1207f25c8e5334.jpg?random=80473a719887a52df2ba0271fd924ca8)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
去年は、生姜の栽培をしそびれてしまったので、
とても楽しみなのだ。
何がって? 干してクダックで粉砕するのが…。
因みに、2010年の干し野菜の粉砕記事は、← こちらクリック♪
■茗荷 2014年4月2日
そろそろじゃないの?
去年から放置している、茗荷区域の残渣を剥いでみると、
小さな芽が出ていた。(*^_^*)
これは葉芽。
葉っぱが十分に茂った後に、茗荷が生え始めるのだ。
![茗荷 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/66/13fc79057e66c7193bb6d79e3866c827.jpg?random=44fd19da627ec5db2f191e8b05b5f18c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
おまけ。
茗荷区域に生えまくっているコーンサラダ。
ハーブの勢いはここでも凄い!
![コーンサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/694b2c98d63b630429dbc2a237796f3a.jpg?random=4c0c3fe5f2279b2407428a9668bb0e6d)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
もうひとつあります。(^^ゞ
少し前に、ホームセンターで種生姜を1kg購入した。
いつもは、直売所で買ってきた食用の生姜を種生姜として
育てる事が多かったが、今年は奮発してみた。(^^ゞ
外国産の種生姜と比べると、2倍近くする。
![金時紅しょうがおたふく(1kg1600円) 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/b3d2374b359928a77edfb9ad4bccdbf8.jpg?random=f0f2f478eb435aa02b6e4f0ff16cc6e5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつもは、オクラとオクラの間に埋めて、
オクラの日陰で育てていたが、去年からオクラの株間を狭くし、
生姜スペースが取れなくなったので、今年は、生姜単独の畝を作った。
1月ほど前に、乾燥残渣や発酵米糠を入れていたスペースに、
60cm幅で、10㎝ほど畝立てをし、中央に穴を開けて
種生姜を埋め込んだ。(株間25cm)
この後、発芽するまでの間、地温を上げる為に
黒マルチで覆う事にした。(写真ナシ)
その後、ライ麦マルチ(敷き藁)をする予定。
![金時紅しょうがおたふく 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/83/b5c43a2e9630418dfaa5d17d7f171c54.jpg?random=b689131f1df57716f2053c5ecc0341f6)
![金時紅しょうがおたふく 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/02/b9482e90943f78b7e6b502fdfc105b99.jpg?random=9b13885a26aa1fedbe8cc2bf942597dd)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
因みに、ライ麦は1mほど伸び、穂が出始めたもよう。(*^_^*)
涼しげだと思わない?
バンカープランツや、活け花や、マルチ(敷き藁)にも利用でき、
まさしくマルチだ!!
![ライ麦 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/83/4888ce52541dda202b1207f25c8e5334.jpg?random=80473a719887a52df2ba0271fd924ca8)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
去年は、生姜の栽培をしそびれてしまったので、
とても楽しみなのだ。
何がって? 干してクダックで粉砕するのが…。
因みに、2010年の干し野菜の粉砕記事は、← こちらクリック♪
■茗荷 2014年4月2日
そろそろじゃないの?
去年から放置している、茗荷区域の残渣を剥いでみると、
小さな芽が出ていた。(*^_^*)
これは葉芽。
葉っぱが十分に茂った後に、茗荷が生え始めるのだ。
![茗荷 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/68/c64c49b25173c04d19d31c1d11bd372c.jpg?random=1b19e949e80648b4ec354f8a33cd6139)
![茗荷 2014年4月2日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/66/13fc79057e66c7193bb6d79e3866c827.jpg?random=44fd19da627ec5db2f191e8b05b5f18c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
おまけ。
茗荷区域に生えまくっているコーンサラダ。
ハーブの勢いはここでも凄い!
![コーンサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/694b2c98d63b630429dbc2a237796f3a.jpg?random=4c0c3fe5f2279b2407428a9668bb0e6d)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
沢山あり今年は植えまいと思ってましたが 乾燥して粉砕してるの見たら
やってみたくなりました~
大根と揚げのお味噌汁 今から晩御飯の準備作りま~す
私は、去年1株も栽培しなかったので、
生の生姜も、乾燥粉末生姜も、地元の直売所で買いました。
今年こそは!自家製でと思ったのです。(*^_^*)
味噌汁、よけいなものも入れましたけど、美味しかったです!!
ありがとうございます。