■採れたて野菜 2009年11月7日
甘とう美人以外は、皆パプリカで、fフルーピーレッド・フルーピーイエロー・
オレンジブロッキー・ペッパーチリ・紫パプリカ・京みどりも…。
赤色・黄色・オレンジ色に熟れる筈のものが殆ど。
あまりにも沢山ぶら下がっているので、
減らした方が、色づきが早いんじゃないのかな~?っと思い、
緑のままでも、ジャンジャン採っている。
トマトは、麗夏という大玉トマトで、パプリカの間にまだ沢山ぶら下がっている。
パプリカを撤去できないので、このあだりばえのトマトもそのまま置いていて、
こうして熟れて、時々食べられる。
↓ これは黒豆で、本来の成熟した黒豆にする積りがないので、
枝豆で食べているが、もう黒々とした黒豆になっている。
未成熟の頃より、断然美味しさもアップして、ほっぺたが落ちそう! ←って言わない?
少しだけ、生のまま冷凍しよう!
これ以外は茹でて食べたので、もうお腹がパンパン! ← って言わない?
ついつい、食べ過ぎてしまうの。
で、数日前にUPしたササゲは、熟れてカサカサ音がしているものだけ採ってみた。
いい感じ!
↓ 8本でこれくらいか~。
落花生の所に、チョッと入れて貰って、
日向ぼっこシマショ♪
5日に予告していた、人参の間引きもしてっと…。
間引きというより、立派な人参もあり。
柚子も採ってっと…。
下仁田葱は、少ししかないので、もう少し寒くなるまで、我慢我慢!、
寒くなるまで…といえば、
そういえば、今日は立冬…。
昼間は、作業していると汗ばむくらいのお天気で、とても暖かかったね~。
葱に、少しだけ土寄せをした。
早くも召し上がっている springさんが羨ましい~。
葱の左側に見えている葉っぱは、もしや?
じゃが芋じゃないの?だよね。
春にじゃが芋を植えていた場所なのでね。
掘り残しの芋があったんだわ~。
あだりばえは嬉しい!
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。
甘とう美人以外は、皆パプリカで、fフルーピーレッド・フルーピーイエロー・
オレンジブロッキー・ペッパーチリ・紫パプリカ・京みどりも…。
赤色・黄色・オレンジ色に熟れる筈のものが殆ど。
あまりにも沢山ぶら下がっているので、
減らした方が、色づきが早いんじゃないのかな~?っと思い、
緑のままでも、ジャンジャン採っている。
トマトは、麗夏という大玉トマトで、パプリカの間にまだ沢山ぶら下がっている。
パプリカを撤去できないので、このあだりばえのトマトもそのまま置いていて、
こうして熟れて、時々食べられる。
↓ これは黒豆で、本来の成熟した黒豆にする積りがないので、
枝豆で食べているが、もう黒々とした黒豆になっている。
未成熟の頃より、断然美味しさもアップして、ほっぺたが落ちそう! ←って言わない?
少しだけ、生のまま冷凍しよう!
これ以外は茹でて食べたので、もうお腹がパンパン! ← って言わない?
ついつい、食べ過ぎてしまうの。
で、数日前にUPしたササゲは、熟れてカサカサ音がしているものだけ採ってみた。
いい感じ!
↓ 8本でこれくらいか~。
落花生の所に、チョッと入れて貰って、
日向ぼっこシマショ♪
5日に予告していた、人参の間引きもしてっと…。
間引きというより、立派な人参もあり。
柚子も採ってっと…。
下仁田葱は、少ししかないので、もう少し寒くなるまで、我慢我慢!、
寒くなるまで…といえば、
そういえば、今日は立冬…。
昼間は、作業していると汗ばむくらいのお天気で、とても暖かかったね~。
葱に、少しだけ土寄せをした。
早くも召し上がっている springさんが羨ましい~。
葱の左側に見えている葉っぱは、もしや?
じゃが芋じゃないの?だよね。
春にじゃが芋を植えていた場所なのでね。
掘り残しの芋があったんだわ~。
あだりばえは嬉しい!
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。