☆ 野菜をたくさん食べるコツ
野菜は体の中の潤滑油の役目がある大切なものですが、ナマで食べる以外は
結構手間がかかるので、どうしても不足がちです。
我が家は昔から「野菜は7種類以上、果物は2種類必ず食べる」習慣で
野菜が中心の食生活ですので、私達老夫婦は年齢の割には健康です。
そのためには色々工夫しなければなりません。
夕食は必ず野菜料理だけで二品つくりますが、栄養価の高いニラを沢山食べ
られる、韓国風のちじみをご紹介しましょう。 これらは我が家では二人分です。
※ ニラだけのチジミ
材料 ニラ一把 卵1個 チジミ粉 (メリケン粉でも大丈夫)
ニラを細かく切り、卵をわり入れ、ちじみ粉をふりかけます。
それに水を少し加えて、フライパンで焼きます。
粉をたくさん使うと、カロリーが高くなるためで、粉はつなぎ程度に使うのが
能里子流、友人が妙に感心して「美味しい」と言ってくれたのでご紹介しました。
半分ずつ焼いて二枚つくりますが、あまりニラが好きでない夫もよく食べて
くれます。チジミソースがなければ、お醤油やソースでもおいしいですよ。
※ 炒り卵
材料 卵3個 オクラ1袋(ピーマンでも)人参半分 玉ねぎ小1個
野菜は細かく切り、フライパンでいため、好みで塩、コショーで味付けます。
野菜に火が通ったら、卵を入れ混ぜますが、まだ卵が固まらない時に火を止め
かきまわします。これは鶏がらスープを入れたので、色が良くありませんが。
ケチャップなどお好みでどうぞ!
それから肉じゃがは、ニンジン、玉ねぎ、シメジ、白滝を入れますが
時間があったら早めにつくっておくと、ジャガイモの中まで味がしみます。
お昼に食べる時には、夕食の食器を洗いながら煮込みますが、夜食べる
場合は朝煮込んでおきます。途中でもう一度火を入れて冷ましておくと
味がしみ込んで美味しいですが、煮物のコツはだし汁をタップリにする
ことです。。
野菜は体の中の潤滑油の役目がある大切なものですが、ナマで食べる以外は
結構手間がかかるので、どうしても不足がちです。
我が家は昔から「野菜は7種類以上、果物は2種類必ず食べる」習慣で
野菜が中心の食生活ですので、私達老夫婦は年齢の割には健康です。
そのためには色々工夫しなければなりません。
夕食は必ず野菜料理だけで二品つくりますが、栄養価の高いニラを沢山食べ
られる、韓国風のちじみをご紹介しましょう。 これらは我が家では二人分です。
※ ニラだけのチジミ
材料 ニラ一把 卵1個 チジミ粉 (メリケン粉でも大丈夫)
ニラを細かく切り、卵をわり入れ、ちじみ粉をふりかけます。
それに水を少し加えて、フライパンで焼きます。
粉をたくさん使うと、カロリーが高くなるためで、粉はつなぎ程度に使うのが
能里子流、友人が妙に感心して「美味しい」と言ってくれたのでご紹介しました。
半分ずつ焼いて二枚つくりますが、あまりニラが好きでない夫もよく食べて
くれます。チジミソースがなければ、お醤油やソースでもおいしいですよ。
※ 炒り卵
材料 卵3個 オクラ1袋(ピーマンでも)人参半分 玉ねぎ小1個
野菜は細かく切り、フライパンでいため、好みで塩、コショーで味付けます。
野菜に火が通ったら、卵を入れ混ぜますが、まだ卵が固まらない時に火を止め
かきまわします。これは鶏がらスープを入れたので、色が良くありませんが。
ケチャップなどお好みでどうぞ!
それから肉じゃがは、ニンジン、玉ねぎ、シメジ、白滝を入れますが
時間があったら早めにつくっておくと、ジャガイモの中まで味がしみます。
お昼に食べる時には、夕食の食器を洗いながら煮込みますが、夜食べる
場合は朝煮込んでおきます。途中でもう一度火を入れて冷ましておくと
味がしみ込んで美味しいですが、煮物のコツはだし汁をタップリにする
ことです。。