ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理 四

2006年07月27日 | 料理

 明日親しい友人が検査入院します。きっと何でもないと思うけれど、でも
ちょっと心配です。でも最近は「一病息災」と言うそうですが、ある程度の
年齢になると少しだけどこか悪い方が、用心してときどきお医者様に行くから
むしろ安心だそうですが。
 でもわたしかなり年齢なのに悪いのは頭と顔だけなの、どうしようかな。
などと言ってはわがままですね。
 こんなに健康なのは、やっぱり感謝しなくてはいけませんね。

 ちょっと飲みたいときこんなおつまみはいかが?
しらたきはコンニャクの親戚?違いますか?
私はこれが大好き、だってノーカロリーだし、ちょっと春雨っぽいし
我が家の冷蔵庫には切らしたことがありません。

◆ しらたきのたらこ和え
 しらたきを細かく切り、フライパンで軽くいためます。
それを一度ざるに上げてから、フライパンに油を少々入れて、しらたきを入れて
少しいためて火を止めてから、ほぐしたたらこ(薄皮をはいで)混ぜるそれだけ。
好みでゴマを入れます。

  これは美味しい!超簡単デース。 
◆ おこげチャーハン
 昔はご飯のおこげが大好きでした。今は中華料理であるだけですので、ある日
チャーハンをつくったときに、すぐに鍋から出さないで少しだけ置きました。
 そうしたら余熱で、とっても美味しいおこげのチャーハンができました。
 簡単で美味しいなと思いましたので、おこげが好きな方どうぞ!

◆ 美味しいそばつゆのつくりかた(メチャ料理ではありません)
 これから暑くなり麺類を食べる回数が増えますが、できあいのそばつゆには
 添加物が含まれていることが多いので、ちょっと手間がかかりますが、美味しい
 そばつゆのつくり方をご紹介しましょう。
今日夫がつくってくれた男の料理教室で習って来ためんつゆが、あまりにも
美味しかったので、そのレシビからご紹介しますね。
 これは冷蔵庫で1ヶ月は持つそうですので、トライしてみませんか。
また煮物にも応用できるので、よけいにつくっておくと便利ですよ。

 4人分 みりん 70ml しょうゆ 70ml 水カップ2 花かっお 15g
 好みで砂糖少々。
鍋に材料を合わせて火にかけ、煮立つたら弱火にして10分煮てから、ペーパー
タオルで漉す。
 つゆの保存 漉したつゆはラップやふたをしないで自然にさまし、醒めたら渇い た容器に入れて冷蔵庫に入れる。
  わたしはあんまり美味しかったので、ソーメンを食べ過ぎましたけれど。

 それからこした花かつおは捨てないで、まな板で刻みフライパンでからいりし
  ゴマなどと混ぜてふりかけにすると無駄がありませんし、カルシュームも
 とれます。
                              能里子










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