ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理 三

2006年07月08日 | 料理
能里子風メチャ料理  三 

◆ 卵をまとめてゆでる
 
 卵はとても安く栄養価も高く、扱いやすいし食品です。わたしは卵を多めに
ゆでて皮をむき、ラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。
 日持ちがしますので、サラダ、チャーハン、おでん、煮物、カレーライスに入
れたりいろいろと使えて便利ですよ。

◆ ゆで卵の味噌ずけ
 卵をゆでて皮をむき、味噌をみりんでどろどろに溶き、好みでお砂糖を
入れ、シールに入れて保存します。好みによりおろしにんにくを少し加える
とちょっとだけ、にんにくの香りがしておいしいですよ。
 次の日から食べられますが、そのまま食べても美味しいですので、お弁当
などにお奨めしますが、漬け込めば味がだんだん濃くなるので、ご用心。 
 その残ったお味噌は、新ショウガをつけても良いし、お魚をつけたり
お肉をつけたり、また煮物に利用できますので、無駄にしないでくださいね。

◆大根ステーキ
  大根を1・5・センチぐらいの輪切りにし、両面に片栗粉やメリケン粉など
 をまぶします。
 たれ みりんしょうゆ同量 甘い方が好みの方は好みで砂糖を加えます。
  またそばつゆを薄めて使うと簡単ですが、たれはたっぷりの方が美味
しいと思います。  

フライパンにオイル(サラダ油 オリーブ油 ゴマ油など)をたっぷり
 入れて、両面を焼きます。歯ごたえをよくするならやや固めにします。
上からたれをかけて、両面にしみさせます。

◆これは意外に美味しく、腹持ちしますので、わたしはダイエットを
する日は、多めに焼いてご飯の変わりに食べます。お試しあれ。

 ☆ 子供って可愛いですね。

今日の夕方のことです。電車の中でわたしの前の座席に、方小学1.2年の男
の子が、ママと並んで座っていました。二人で顔を見合わせて、楽しそう
に話していました。ときどきママの方にもたれたりして、それが微笑ましく
ちょっと羨ましくなりました。そして今は中年になった子供たちも、あの頃は
わたしが食事の支度をしていると、傍に来て先を争うように「ママ・ママ」と
連発していろいろなことを話してくれましたっけ。
 そんなことを思い出して、とてもその頃が懐かしくなりました。
それにしても出生率の平均が一人1・25人とは、これから子供がどんどん
少なくなるのは問題ですね。
 時代は違いますが、わたしは子育てはとても楽しかったのです。
若い世代の方はいろいろと大変ですが、ぜひ赤ちゃんを産んでいただきたい
なと思います。
子供を育てるのは、メンタルな意味で自分も一緒に成長できるのです。
たまに愛らしい赤ちゃんを見かけると、とてもやさしく幸せな気持ちに
なれるのは、もしかして赤ちゃんは天使かもしれませんね。
                  

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ