菜箸
1組150円くらいですから、
使い古したのは思い切って捨てて、
新年には新調しましょう。
ひもで結ばれていますが、
つながっていると、不自由。
切ってつかいましょう。
新調するの、他には
スポンジ、できればタワシもね。
祖母のつかっていた島根県産
石見焼き(いわみやき)の壺。
いろんなふうにつかいます。
今日はひたし豆と水を入れて、
一晩おき戻しました。
ひたし豆
東北から北海道で穫れる青大豆です。
甘く炊いてもいいのですが、豆イー
コール甘味というのは、どうもね。
今日の料理のように、おひたしにしても。
世田谷産の大蔵大根。
前日、生活クラブ・デポーに入荷する
というので買いに行ったら、
残っていたのは、この子1本。
どーしようか、と思ったけど
使いみちは大根おろしと漬物。
愛嬌があるので入手。
包丁を入れたら、切り口から
水が滴り落ちました。
いいなーーー、さすが、大蔵大根ー♬
大根のべっこう漬け
材料
たらと蛤のちり鍋。
全18種の材料です。
あとは、お鍋に入れるだけ。
お鍋の友を作っておきます。
お正月、秋田の角館に旅行された康江さん、
旅館で供された「いぶりがっこ」が
おいしかったのでと、おもたせ。
添加物不使用、燻した香りも、
歯ごたえもよくお鍋の口替りに
ぴったり。
いままでで一番おいしいわ。
今月、他のクラスのみなさんにも
おすそわけします。
ひたし豆と数の子のおひたし。
毎年の黒豆
ちょっぴりですが、どうぞ。
京都・丹波の黒豆です。
ぶどうの形に似ているところから、
正式名は「ぶどう豆」。
昔は、4~5kg炊き、保存瓶に入れて
暮れのご挨拶としていました。
さて、昆布がそろそろです。
はまぐりが、かさこそ動き、
チュー、チューと、
アピールしはじめました。
食べるのに夢中で写真、撮り忘れ。
日曜日から、インスタを試験的に
スタートしました。
12日から本格的にスタートします。
なーんて、宣言して大丈夫かなー。
メカ、めっちゃ弱いんじゃけど。