日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

けんちんうどん

2023-10-27 05:40:00 | 料理
けんちんうどんを作りました。



ごぼう、大根、にんじん、れんこん、白菜、椎茸、ネギ、さつま揚げ、あげ、豚肉を使いました。


昆布と鰹だしで出汁を引きます。固い野菜から煮込みます。白だし、醤油、酒で味付けします。さつま揚げからいい出汁が出ます。最後にうどんを入れて煮込みます。


野菜たっぷりのけんちんうどんです。寒くなるとこれを良く作ります。根菜のエキスを取ると風邪をひきません。我が家のソウルフードの一つです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする