栗ごはんを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6b/ac448e3e6edfe77a80098c3b8e025c72.jpg?1697055091)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ad/96e6703f4fee17e46a402aa57f6fe56e.jpg?1697055304)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6b/ac448e3e6edfe77a80098c3b8e025c72.jpg?1697055091)
毎年この時期になると栗ごはんを作らねば、という気持ちになります。ただ、生の栗を使うには皮剥きという膨大かつ難易度の高い作業が必要です。で、ここ最近はむいてある栗を買って来て使います。たまたまリーズナブルな栗が手に入ったので使いました。昆布を入れて、白だしとお酒も少し使って炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a4/9c6f22ff1f438dcc892ed3d1d4d2cfcb.jpg?1697055094)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a4/9c6f22ff1f438dcc892ed3d1d4d2cfcb.jpg?1697055094)
出来ました。ホクホクの栗が秋の訪れを告げています。お弁当にも持って行きましたが、冷めても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ad/96e6703f4fee17e46a402aa57f6fe56e.jpg?1697055304)
天ぷらも作りました。エビ、舞茸、さつまいも、それにもずくを天ぷらにしました。もずくは沖縄ではよく天ぷらにします。なかなか美味しいです。