近年、肉より魚の方が食をそそられるようになってきた。
これも加齢によるものなのか。
吉祥寺 ハ-モニカ横丁。
昭和のレトロ感覚の漂う露店が並ぶ。
中でも鮮魚店には目を見張らせられる。
「安いデス」との札が立てられてはいるものの、
キンメ、ノドグロ等、高級魚は決して安くはない。
文字通り皮を剥がれたカワハギは、お手頃価格かもしれない。
この日は買わなかったが、鮮度のいい魚を見るだけでも、
活力がわいてきそうだ。
それにしても、こんなにたくさんの魚、全部売れるのだろうか。
売れ残ったら、どうするのだろう、ちょっと気になってしまった。
これも加齢によるものなのか。
吉祥寺 ハ-モニカ横丁。
昭和のレトロ感覚の漂う露店が並ぶ。
中でも鮮魚店には目を見張らせられる。
「安いデス」との札が立てられてはいるものの、
キンメ、ノドグロ等、高級魚は決して安くはない。
文字通り皮を剥がれたカワハギは、お手頃価格かもしれない。
この日は買わなかったが、鮮度のいい魚を見るだけでも、
活力がわいてきそうだ。
それにしても、こんなにたくさんの魚、全部売れるのだろうか。
売れ残ったら、どうするのだろう、ちょっと気になってしまった。
閉店間際に一度行ってみてください。
パン屋さんは、半額にしますね。
それでも売れなければ、多分廃棄処分。
半額にした途端、だいたい売り切れ。
魚屋さんは、半額にしませんね。
それを狙ってるお客ばかりになっては、やっていけません。ロスを見込んで価格を設定しているのでしょう。
時間と在庫の状況かな、時々もうワンパックおまけしてくれましたね。
顔を覚えてもらえば、閉店間近にチャンスあり。
これ、前にも書いたことがあるような記憶。
そういう手があったか。
そういえば、デパ地下の鮮魚店で、閉店間際、刺身、よりどりみどり3パック1000円なんてのもありました。最近は閉店時間が伸びちゃったけど・・・