ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

孫と蓮見に

2012年08月03日 14時56分24秒 | 花や木

                           P1010608_3 7月3日(金)、今朝も孫たちから、「喫茶店にいこう」と声がかかりました。夏休みの宿題で「愛西市の有名なとこはどこ?」と聞くので、一緒に道の駅の隣の「森川花はす田」と「立田赤蓮保存田」を見に行きました。写真をいっぱい取ってきたので、どんな名前の花蓮だろうかと蓮の図鑑がないのかなと思って、立田庁舎にはありませんでした。家に帰って、聞いてみると教育委員会にあるという頃です。最近は観光客も置くなっているので、ぜひ道の駅など身近に、蓮の図鑑が置いてあればいいのにと思いました。

 友人の死

 夕方、友人が昨夜11時になくなったと知らせが入る。まだ、昨日少し元気になって持ち直してがんばっているよと聞いていたのに。なんだか悲しい。いつも身近にいる人とは違う存在で、何かにつけ気にかけてくれたり、こちらも気になる存在でした。たまに顔を合わせると「がんばっている!」といつも言いたいことをポンポン言って、励ましてくれます。心の中に穴がぽっかり開いたようです。

 もう会えないんだア。さみしい!昔は無理なお願いをして、協力をしてもらった。私の愚痴もいっぱい聞いてもらった。これからは誰に話せばいいのだろうか。永和台ではなくてはならない人でもあった。いい人は、美人は薄命というがそのとおりになってしまった。もっといろんなことをいっぱい話をしておけば良かった。宮本さん何しているのよと、またしかってね。天国から。私あなたの分までしっかり生きていくつもりだから。

コメント

みなと医療生協の班会

2012年08月03日 14時20分02秒 | インポート

  8月2日(木)、午前中、4人でみなと医療生協のへるすねっとの仕分けを行いました。やはり初めての人が入っても、4人でやれば、随分早くできるものですね。

  昼食をかねて、そうめんを作って、「手作り班会」をお行いました。みんなで手分けして、そうめん作りを行いました。トマト、キュウリ、ハム、アオシソ、きゅうりの佃煮等やさいどっさりとそうめんの上にのせて、だしつゆをかけて食ベました。80歳をこえた方は冷しラーメンみたいな食べ方は初めて、こんな食べ方があるなんて知らなかった。ソーメンはそばちょこに汁と生姜などを入れて食べるもんだと思っていた。いくつになっても新しいことを覚えるもんです。

 午後は会場をかえて、集会室で、「救急医療情報いれ」の用紙を入れ変えるための講習会を行いました。医療生協の理事にもきてもらい、説明していただきました。

 血圧を計って、血圧のことや健康についての話がいくつか出ました。ときどきこうした班会やサロンが出来るようになるといいですね。

コメント