4:00に目がさめた、雨が降り始めていた。
ついでなので柿を剥くことにした。
これは精神修行だとつくづく思う。
20kgの柿を一つずつ取り出してむき、4つセットにしてつり下げる。
9時頃ようやく10kgを処理した。
雨も小雨になったので雨練車で多摩サイに向けて出発。
するとやはり空いていた。
のんびりと河川敷公園入口まで走り、Uターンして帰還。
帰りつく頃に降りが強くなってきた。
午後から残り10kgの柿を剥いた。
心だけは強いのだが・・・。
細山さんの520個を越えるのに、もう54個と迫ったが今年はこれで終わりにしよう。
干し柿競争は細山さんのアタックに負けました。
ついでなので柿を剥くことにした。
これは精神修行だとつくづく思う。
20kgの柿を一つずつ取り出してむき、4つセットにしてつり下げる。
9時頃ようやく10kgを処理した。
雨も小雨になったので雨練車で多摩サイに向けて出発。
するとやはり空いていた。
のんびりと河川敷公園入口まで走り、Uターンして帰還。
帰りつく頃に降りが強くなってきた。
午後から残り10kgの柿を剥いた。
心だけは強いのだが・・・。
細山さんの520個を越えるのに、もう54個と迫ったが今年はこれで終わりにしよう。
干し柿競争は細山さんのアタックに負けました。
全部で5時間くらいだと思います。
なんと包丁使いは得意なのです。
皮は向こう側が透けて見えるように薄く切っています。
精神修行の一環です!
そのぐらいまで追い込まないとダメです。
柿の調達方法が異なるため攣るまで剥くことができません。
柿剥きの正確さと早さを競うレースがあれば負けないですよ。
来年は知り合いが秩父の実家に植えてある渋柿を分けてくれるらしいのでチャレンジできるかも?
そうですか、もはや追走の気力がなくなりそうです。
でも、そんなにたくさん作ってどうするんでしょうかねぇ。
私は柿大好きなのでいくらでも食べることができます。
生食なら20個は軽く食べれます!