プリザーブドレモンなるものを5月24日のブログで紹介した。10月も終わりになり無農薬グリーンレモンも熟してきたため、自身も漬け込むことに。お客様に頂いたブリザーブドレモンを食べた感想を『鼻が通り、脳天まで突き抜ける大人の味』と表現させてもらった。漬け込んで2週間以上経ったので、今日食すことに。グリーンレモンで漬けたためプラスほのかな苦みを備えた味となった。レモンの採れる時期によって楽しむ味が違う事は、私にとって味覚で自然を感じる事につながる。いつも同じ味ではつまらないと考えるのは、季節感のあるスローライフ&スローフードへの道か?とにかくピクルス感覚で料理にそえたり、サラダのドレッシングに使ったり、揚げ物のソースにつかったりして当分楽しませてくれそうである。無農薬レモン、一度に食べるには多いという方は是非プリザーブドレモンにチャレンジしてみてください。漬けあがるまで毎日見るのも楽しいものですよ。
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