果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

マザー・ヴィクトリアの収穫とファーマーズコレクション

2024年01月23日 17時43分45秒 | 日記・エッセイ・コラム

1月もあっという間に後半戦。
今日、明日からの寒波が怖くてマザー・ヴィクトリアの収穫を開始した。
切ってみると玉伸びは芳しくない。
内容はとても良いのだが、やはりDNAを超えることは出来ないと受け入れるべき。
ホルモン剤や過剰な肥料は御法度の栽培方針は絶対に崩せない。
収穫が終わったら少し寝かせてから選別、その後販売になる予定である。
みかん山の冬の小鳥が行ったり来たり、
自然の中、みかん園が遊園地となっている。

先週の木曜日、emCAMPUSで農民藝術創造倶楽部のメンバー3人で、
ファーマーズコレクションが開催された。
私はレモネーディアのサンドイッチを高木シェフに助けられながら、
厨房に入ってお客様の前で恥ずかしながら作りました。
お客様は毎回出席してくれる方も多く、舌もも目も肥えているため、
毎回心臓は躍りながらのパフォーマンスでした。
今回で10回目のファーマーズコレクション、
毎回生産者が厨房に入り自慢の「農家メシ」を作る。
この取り組みが、レアな生産物のステージとなり
地産地消の目に見えない展開を後押しすることとなる。
料理は色々な素材を組み合わせるので、
果てしないアイデアがイノベーションあるものに。
河合果樹園からメニューになったのは、
「レモネーディアと三州豚の無添加ハムサンドイッチ」
「白身魚のポワレの上には赤実レモン」
「レモネーディアのパナシェ」
毎回、ステージの上に立つ生産物もきっと喜んでいるだろう。
食べてもらって難しい栽培の生産物が完結する。
5月26日には昨年インフルエンザでダウンして急遽欠席した、
スペシャルファーマーズコレクションがある。
端境期での挑戦となるが、考えてもみない料理になるだろう。
そうそう!、木曜日のファーマーズコレクションに行ったとき、
わざわざYさん素敵な笑顔で待っていてくれた。
欠席したのに、なぜかお礼を・・・。素直に嬉しい!

河合果樹園

 

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時の歯車と健康へのアプローチ

2024年01月02日 19時44分32秒 | 日記・エッセイ・コラム

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
あっという間の一年が過ぎ、また新たな航海が始まってしまった。
耳に従う時の歯車は年々スピードが増してくる。
体の反応は遅くなっているのに・・・、
と心の中はまだミスマッチしていて納得をしたくないという感覚。
さて今年の展開はどうなるかはまだまだ思案中。
少し長い正月休みの中でだいたいの方向を決めたいと思う。

昨年のNHKのEテレ「趣味の園芸」では多くのお客様からオーダーをいただき感謝の日々。
すぐに売り切れとなりご迷惑をおかけしてしまったこと、
大変申し訳ありませんでした。
無農薬グリーンレモンは一月からはレモンイエローになった、
無農薬フルーツレモンとして近々申し込みを受け付ける予定ですので、
よろしくお願いいたします。
また無農薬レモネーディアはほぼ完売で、
年々早くなる切り上げに作り手もどうしてよいやら・・・。
また低農薬栽培のレモネーディア露纏は色づいてきてまだまだ販売が続きます。
この低農薬レモネーデイア、今年は大玉で作り手としては最高の出来だと自画自賛。
皮には抗酸化力抜群のリモネンたっぷり、そしてヘスペリジンやビタミンCなどとの抗酸化ネットワークで
健康へのアプローチが多くのお客様から届く。
ざっと上げると、肺の免疫機能の向上、肝機能の向上、悪玉コレステロールの減少、
お通じ、手のこわばり、顔面のこわばり、美肌など!(リモネンで検索してね!)
1年中飲める果汁を飲んでいるお客様からの声だが、
生で食べる方がもっと効果があるのは当たり前かと思う。
でも便利さでは果汁にかなわないところか。
さあ!もうすぐあわただしい農民藝術へ!

河合果樹園

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日常生活復帰と屋上農園ツアー

2023年12月15日 18時31分18秒 | 日記・エッセイ・コラム

みかんの収穫は遅れに遅れてしまい、
まだまだ10日ほど続く予定。
というのはNHK趣味の園芸の放送から
多くのお客様の申し込みがあったから。
なんとかやっと通常の生活に戻ることが出来た。
これから師走の残りをみかんの収穫貯蔵と続くけど、
なんとかなるさという気持ちで乗りきりたいです。
不思議だけれど年齢と共に希望的観測は意外とうまくいく。
そこには経験だけでははかれない何かがあると思う。

話変わって、担当者に泣きつかれて急遽「屋上農園ツアー」の
案内役になったのが、趣味の園芸の放送前だった。
屋上農園ツアーの前日、奇跡的?(無理矢理間に合わせた?)にも
放送の余波をやりすごすことが出来、
昨日はその疲れを参加されたお客様の笑顔で一掃することが出来た。
まずは簡単に屋上農園のコンセプトと
農民藝術創造倶楽部の成り立ちとなどを話させてもらう。
それは東三河フードバレーへと向かうベクトルの上にあることも簡単に紹介。
まずemCAMPUS1Fにあるブラッドオレンジのプランターを見てもらう。
ここでは害虫のやっつけ方を皆さんにレクチャーした。
そして2班に分かれ6階までエレベーターで。
下りたところにあるイタリアンレッドの車が買えるほど高価な運搬車を見ながら
豊橋の南方が一望できるデッキを下るとそこに屋上農園があらわれる。
いつも通り香のレッスンから始まり、
どのように料理になるかを説明させてもらった。
ここでは通常流通しない食材、そして流通に適さない時季での収穫など、
1Fの料理との連携に踏み込ませてもらう。
そして紫菊芋の収穫体験に、皆さん童心に一瞬帰っていたのは微笑ましかった。
見学時間はあっという間にオーバーし、急いで1Fのフードコートに。
農園で作られているものと連動した料理を堪能してもらい、
教科書に載っていない視点で皆さんの質問に堪えさせてもらった。
最後は個々の参加者と記念撮影!

河合果樹園

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お詫びと徒然と三上真史さん

2023年11月16日 09時22分39秒 | 日記・エッセイ・コラム

すっかりブログをご無沙汰してしまい申し訳ありません。
実は不覚にもインフルエンザにかかりダウンしておりました。
まったく寝ているわけにもいかず、
こなさなければいけないこともあり長引かせてしまいました。
そして皆さんにお伝えしていたホテルアークリッシュ豊橋での
Special Farmer's Collectionを欠席するハメに。
こちらも楽しみにしていた皆さん、m(_ _)m!

元気になったところで早生みかん収穫が始まり、
忙しさを助長しながら収穫まっただ中です。
温暖化の影響でしっかり温度がかかり、
暑さで木が枯れたり日焼けするみかんがなければ、
温室みかんと同じ条件が露地みかんにも当てはまる。
そんな中、ヒマラヤザクラがちらほら咲き出した。
以前は12月に咲いたものだが、季節はかなり前進している。
そのうちヒヨとメジロの蜜の奪い合いが始まると頭の中に映像が浮かぶ。
年内はひと頑張りふた頑張りの時の流れとなる。

それから今月の二十日過ぎに、趣味の園芸テキストに掲載される。
内容は発売されてからのお楽しみ?
NHKの連ドラにも出ていた三上真史さんとのやりとりと
レモンの栽培や果樹園のこと、そしてこれからレモンを作りたい人への情報。
どんな内容になるか、精文館に直行しなければ。

河合果樹園

 

 

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初恋月間のSpecial Farmers Collection

2023年10月17日 20時00分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

木犀花の香りが今年はいっせいに爆発して、
倉庫の中にきらきらと星が輝くごとく、
仕事中の気持ちを舞い上げてくれる。
22日(日曜日)に迫ったホテルアークリッシュ豊橋レストランKEIでの
私が作る柑橘類をふんだんに使ったFarmers Collectionでの
ランチパーティーはほぼ満員。
担当のIさんには工夫すればあと2人はと聞いたのが、先週金曜日。
どうなっているかはわからないけど、東京からいらっしゃってくださるお客様など、
作り手としては至福のひと時、お客様との会話と料理とシチュエーションに!
最近忘れっぽくなった頭から、お客様へ伝える言葉が出てくるかそれだけが心配・・・。

もう一つ!27日(金曜日)には・・・、
おいおい同じ週かよと言いたいが(初恋レモン月間だから仕方ない?)、
こちらもホテルアークリッシュ豊橋でのSpecial Farmers Collectionもカウントダウンに入ってきた。
100人を優に超えるビュッフェ形式のディナーパーティーは、
農民藝術創造倶楽部として昨年に続き2回目。
生産者とお客様がシェフの方々が作る料理に魅了され、
生産の過程のバックストーリーがスパイスとして入り込んでいく。
河合果樹園からは今年から本格的にデビューした〇〇みかんが、
生産物としてのスパイスを違ったっか角度から後押しする。
昨年は私自らバーカウンターの中に入って、
無農薬ベルガモット果汁を飲み物へサプライズの一滴を注いで、
味変を楽しんでもらったのも懐かしい。
当日は皆さんと一緒に食と農の奥深さを良い意味で学びたいと思っています。
この継続が将来、東三河がフードバレーとして大きく羽ばたくことになるはず。
まだテーブルに余裕があるようなので一緒に違った角度からの食を楽しみませんか?
予約はホテルアークリッシュ豊橋 0532-51-1120まで。m(__)m

 

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現在の様子と百儂人まつり

2023年10月11日 16時52分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

今年もハクセキレイが果樹園の軽トラックのミラーにとまり、
ミラーの上に排泄物を堆積化している。
彼らの年中行事に私の掃除がついて回るのは。(泣く)
極早生みかんの収穫は最終版。
無農薬グリーンレモンはまだ個人的楽しみの範疇。
無農薬レモネーディアはぼちぼち販売中。
無農薬ライムは2番果が収穫できるようになり思ったより・・・。
無農薬ベルガモットは一昨日、秋植えに挑戦。(枯れないでほしいと・・・。)
自然栽培レモンはひたすら草の管理に追われ・・・。
果樹栽培での無農薬の面積は6000㎡になる。(無謀と言われるが!)
しかしながら買い支えてくれる皆さんおかげでなんとか。

8日の日曜日、百儂人まつりを無事に終えることが出来た。
後輩儂人たちのおかげだと、個人的には感謝感謝の一日でした。
私の受け持ちのトークショーも聞きに来てくれた皆さんのおかげで、
楽しく参加型の面持ちで無事終了。
今里総料理長のフォローと無理難題をうまくこなしてくれた甘藷儂人さんにも
またお礼を言わなければ。
百儂人まつりに来ていただいた皆さん、本当にありがとうござました。
衰退産業である私たちの生業に少しでもブレーキをかけることが出来たと感じました。
そして忙しい秋の空、視察、みかんのオーナー登録会、
レストランKEIでのランチパーティー、
5階GRACEでの農民藝術創造倶楽部によるディナーパーティーと続く。
やっと回復終了の光が見えた副鼻腔炎に気をつけながら、
毎日をやり過ごして行きたいと思っています。

河合果樹園

 

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初恋レモン月間とコラボレーションランチ

2023年10月03日 15時11分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

毎日、五時に起きる習慣の私には、起き掛けの外の気温は肌寒さをぐっと感じるほどだ。
空を見上げれば星の輝きが寒さを助長する。
河合果樹園の柑橘類はもう少し進んだ季節を待ち焦がれ、
夏を乗り越えてきた体力が回復してから、本当の熟季に入ることができる。
10月は数年前から初恋レモン月間と呼ばれている。
高村光太郎の妻、智恵子が亡くなった日ということで、
10月5日がレモンの日とされています。
レモン哀歌の有名な一節、
「私の手から取った一つのレモンを、あなたのきれいな歯ががりりと嚙んだ。
トパアズいろの香気が立つ。その数滴の天のものなるレモンの汁は
ぱっとあなたの意識を正常にした。~」が浮かびます。
また島崎藤村が「初恋」の詩を発表した10月30日は初恋の日とされています。
初恋を執筆した小諸市の中棚荘が申請したとされています。
初恋の有名な一節、
「まだ上げ初めし前髪の林檎のもとにみえしとき前にさしたる花櫛の
花ある君とおもひけり~」が浮かびます。

そんな初恋レモン月間!
今年もホテルアークリッシュ豊橋のレストランKEIで河合果樹園の柑橘料理のランチがあります。
時は10月22日(日曜日)12:00~
今回で5回目となる私、さらなる進化で皆さんをおもてなしできるか?
毎回、料理の味もわからないほど、プレッシャーとの戦いです。
今里総料理長と料理とそれに使われている柑橘類の説明、
そして無農薬栽培の説明とお客様になんとか楽しんでもらいたいと。
まだ私には秘密にしている(早く教えてよ!)料理の数々には、
無農薬グリーンレモン、無農薬レモネーディア、無農薬ライム、無農薬ベルガモット、
無農薬こぶみかん(果実は超レア)などが使われる。
この時季蕾がないと思うので、レモンの蕾の料理は奇跡かもしれないが、
ひょっとしてということもあるかもしれないのと、初登場の秘密の麴クリームは確実らしい。
イメージだけが先走るが、早くメニューを教えてほしいものである。
ご予約はホテルアークリッシュ豊橋 TEL:0532-51-1116まで。
受付時間は10:00~18:00です。

河合果樹園

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ムラサキツユクサと百儂人まつり2023

2023年09月09日 13時58分07秒 | 日記・エッセイ・コラム

とうとう極早生みかんの収穫が始まった。
今年は今のところ順調に生育してくれていて、
作り手としてはうれしい限り、生い茂る雑草を除けば・・・。
雑草の主役はムラサキツユクサ、いつもなら対策をしているのだが、
温暖化による猛暑で仕事を遅らせたのと、定期的に降る雨でよく伸びること!
ただ一部で枯れ始めている場所も出てきたので、もう少し我慢してみることにする。
CO2もたくさん吸収してもらい、敷草にでもしてしまおうかと。
ところでムラサキツユクサの花にたくさんのミツバチが
足に花粉のレッグウオーマーをつけて蜜を集めている。
いつもなら刈り取ったりしているので気が付かなかったが、
小さじ一杯の蜜を集めるのに一生を捧げる働きバチさんも喜んでいるだろう。
今度、養蜂儂人にムラサキツユクサの蜜は美味しいのか聞いてみようと思う。

10月8日(日曜日)、百儂人まつりがemCANPUS&街中図書館で行われる。
だいたいこういった組織は活動期間が短く、すぐに空中分解してしまうか自然消滅してしまうのだが、
豊橋百儂人は15年の長きにわたり
生産者と経営者という側面と地域の縁の下の力持ちとして頑張ってきた。
手弁当の活動を支えてくれたのは、いろいろな参加資格を持つプレミアムサポーターと
衛星的に陰ながら応援してくれるサポーターのおかげである。
当日は14:00~街中図書館で私:檸檬儂人河合とホテルアークリッシュ豊橋の今里総料理長と
百儂人代表の鈴木直樹氏で食と農をベースにしたトークショーを開催します。
質問や簡単なクイズなどをはさみながら、この地域を食の聖地にするための要因を分析します。
分析なんて言うと難しいと思われるかもしれませんが、なるべく簡単に楽しみながらお話したいと思います。
その他いろいろな講座がありますので、ぜひご参加ください。

河合果樹園

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収穫開始と降り注ぐ窒素

2023年08月17日 10時20分50秒 | 日記・エッセイ・コラム

台風7号は当初ここ豊橋を直撃かと思われたが、
それてくれたおかげで、たわわに実ったレモネーディアとライムの枝が避けた程度で収まった。
しかし被害をうけた大勢の人たちがいることを忘れてはいけない。
農業は自然の猛威で一瞬でその努力が泡と消えることになる生業だ。
それを生産者だけが受け止めていく限界がきていると思う。
この先どうしたらよいかと・・・・。
現在、無農薬ライムを少しずつ収穫しているが、
新しく生りだした温室の無農薬レモネーディアが少しずつ熟れてきた。
多くが熟れてきて、簡単に収穫ができるまでは私だけがセレクトしていくことになりそう。
とうとうシーズンが始まったかと、やっとしっかり働くことができる体調まで回復した体と会話する。
とはいえ若いころみたいなスピードはやはり出せないだろう。
経験値を糧にして対応していこうと思う。

雨がたくさん降ったので、露地のみかん園は雑草がひときわ背を伸ばしてきた。
温暖化の影響でその生育スピードは2倍ぐらいかと、過去を振り返ってみる。
この雑草たち、実は多くの二酸化炭素を吸収して環境に貢献していると思うと、
除草剤できれいに枯らしているみかん園より社会貢献していることになる。
7月の終わりまで異常高温乾燥状態が続いたみかん園は、
雷が鳴るほどの豪雨で一気に肥料が分解した。
その分解した肥料はみかんの木と雑草が受け皿として空気中に逃げていくアンモニアを受け止める。
また雷で分解された空気中の水分は、窒素とその水素でアンモニアになり大地に降ってくる。
そんな自然の摂理をうまく使っていければ最高だが、そうは問屋が卸さないのが私たちの生業だ!

河合果樹園

無農薬レモネーディア

無農薬レモン

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一転雨続きと修理のプロは何処に

2023年08月07日 16時09分05秒 | 日記・エッセイ・コラム

うだるような暑さから、台風6号の雨雲の影響で少し体は一息ついた。
相変わらず体調は完調とは言えないが、光は見えてきた。
温室みかんは6割ほど終わり、暑さですすまない着色に時は過ぎていく。
無農薬レモネーディアはは生育が早く、あとは果汁が増えてきたら収穫へ!
水やりと病気の発生のはざまでの駆け引きが続く。
今のところ無農薬レモンも順調に生育している。
露地みかんは雨とともに一気に雑草がお立ち台に上がってしまった。
一番早く収穫する日南の姫は先日の高温と暑い日差しで日焼けが発生した。
最終の摘果で落とすことになるだろう。

先日、倉庫の自動シャッターの動きがおかしくなり急いで修理をしてもらった。
専門の方に見てもらったのだが、毎日観察しているとどうもスイッチに問題があることが分かった。
ただ専門業者の方の見立ては、モーターの異常という判断で、さっそく50万ほどの見積もりがやってきた。
農機具も自動車もそうだが、
メカニズムを学んで自分で見えない機械の声を聴くことができるようになるとおかしなことに気が付く。
よくあるのが整備に出したら、一発目の使用で壊れる。
私も今までに3度ほど経験がある。
大体、その時は相手のいう言い訳で、修理代は取られてしまう。
あれこれ考えたら、もう一つの自動シャッターも同じスイッチなので交換したらどうなるかというアイデアが・・・。
一番コストは安いし、それで治ったらスイッチ部品だけを購入すればいい。
さて吉と出るか凶と出るか?楽しみである。

河合果樹園

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