薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

布を買って十四代をゲットして生烏賊を食べて薪割機が欲しい



起きると外は久々の氷点下で-2℃の朝だ。

ここへ来て一気に春めいてしまって今シーズンはもう諦めていたんで、
何故かほっとしている、て言うか、嬉しかったりする。

冬には終わって欲しくない、みたいな(笑)

そうね、まだ2月なんだし、もう少し薪ストーブを楽しませてくれと・・・


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


昨日は細君と一緒に買い物だった。

ある物を作ってもらうために、先ずは洋裁店へ行きキルティングの布を買った。

むかし住んでたマンションの近所にあった店なんだが、店舗は当時と全く変わってない。
もうかれこれ27年前のことだから、ずっと一定の需要があるのだろう。

店内では洋裁教室もやっていて、手作りのシャツを縫っていたんだが、
ミシンの販売もしていて、昔からあるメーカーのものが1台3万円前後で買えるようだ。

どこで作ってるのか知らないが、随分と安くなったもんだ。


在庫がなくてバックオーダーしていた銘柄が入荷したと電話があったので、
洋裁店の次は、いつもの酒屋へ行って日本酒を6升仕入れて来た。

本当は5升注文していたんだが、それを買うとポイントが満額になると言うんで、
十四代の本丸を1升、もちろん定価でゲットした。

1合ずつちびちびと、また楽しみが(笑)


そのあとは、酒の肴をスーパーで買い出しだ。

刺身コーナーをながめていたら、烏賊刺しが食べたくなって手に取りそうになったんだが、
パック詰めのヤリイカ540円よりも、生のスルメイカ360円の方が旨そうだ。

と、細君に言ったら、捌いてくれると言うんで後者に決定!

一杯の烏賊が、刺身と塩辛と下足焼きになって食卓に並んだ。

540円のヤリイカに勝った瞬間だ(笑)

手間暇かければ安くて美味いってことの証明?
まぁ確かにそういうことなんだが、それを可能にしてくれる厨房担当には感謝してる。


玉切り


この薪割機が欲しい。

いま使ってる VH-1500 の自走タイプなんだが、70万円もする。
もっとも、国産の 「鉞」 100万円よりは安いんだが、高嶺の花なのに変わりはない。




こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 -2.4℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 1 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする