薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

目立ての良い手本のあと、試し切りは明日のこころだぁ~



真っすぐに切れるチェーンソーは気持ちがいいねぇ~

きのうは薪ストーブ設置工事の打ち合わせで、新潟からパートナーさんが出張してくれたんで、
ついでに、目立ての師匠として目の前で研いでもらった。

切れなくなるまで使ったソーチェンは、なるほど、ここまで力強く削るものなんだ。
と、これまでの目立てが不十分だったことを知った。

あとは固定だね、基本を守ることも大事だ。
軽トラックの荷台であおりにサッと据え付けて、直ぐに使えるこの研ぎ台はいいね!

作業するに、この高さはちょうどいい。
オイラも欲しいなぁ~


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


本当は切れなくなる前に研いでやればよいのだろうが、
目立てに自信がないと、とことん使って切れなくなってようやく研ぐパターンになってしまう。

途中で研いだとしても、それが下手くそなオイラの場合は、切れ味が良くなる保証はない。
切れなくなってから目立てをすれば、それより悪くなることはないからね。

断面が曲がることはあるが(笑)


薪ストーブ


とにかく、昨日は目立ての良い手本を見せてもらって感動した次第。

その後、さっそく試し切りをしたんだが、その様子は、あしたのこころなのだぁ~
と、小沢昭一的に言ってみる(笑)

古いなぁ~



温度計


きのうの晩酌タイムの気温だ。
ロギを安定燃焼させた後、弱めに焚いてるだけなんだが、室温は28℃まで上がってしまう。

快適温度を超えるのも時間の問題で、これ以上は焚けないね。

もう氷点下にはならないのか?

いやいや、まだ2月だぜ、三寒四温にもまだちと早いような・・・



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 2℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 4 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする