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驚きのタンカレイ

先月、初めて夜の鮨屋に一人で入って飲んでみた。 夕刻にわざわざバスに乗って駅前まで出かけたんだが、そこまでして行きたかった鮨屋というのは、実は今までランチしか食べたことがなくて、そのランチは1,000円なんだけど、これがなかなかいつも美味い。 こんなにランチが美味いならということで、いつかカウンターで食べてみたいと思っていた訳だ。

そこは、小遣いの関係上、普段はめったに行けない 魚紋 という鮨屋なんだが、食べてみた結論としては、ネタもシャリも郡山の鮨屋の中ではかなり美味いです。 と言うか、バブル後は地元のろくな鮨屋に入ってないんで、最近の店そのものをあまり知らない訳です。 かつては1人2万円くらい平気で食べてたバブリィーな鮨屋なんぞは、まさに泡と消えてなくなっちゃいましたからね。 なので、先日の金沢旅行の時の鮨屋とか、昔食べてた築地の鮨屋と比較してってことになる。 その上で魚紋、昼よりもはるかかなたに美味い、夜も大好きになっちまいました。

まずはテキトーに切ってもらい、刺身を食べながら生ビールを2杯飲んで、持病持ちなんで冷酒は避けようと思ってたんだが、さすがに3杯目も中生を注文する気になれず御法度の冷酒へいっちゃいました。 で、飲みながら板さんと雑談、糖尿病のことを話せば・・・ 何と、冷蔵庫の中に見慣れたグリーンボトル、おおー、鮨屋なのにタンカレイが置いてあるじゃん! いやぁ驚きました参りました。 冷酒を飲み干してタンカレイのソーダ割りを注文したのは言うまでもないですね(笑) タンカレイが置いてある鮨屋なんて初めてです。

タンカレイの存在を最初から知ってたら、生ビール1杯だけ飲んでその後はずっとタンカレイでよかったのになぁ~ 次回はそれで決まりだね。 その内、鮨好きの細君でも連れてきてやろう。 いつのことやら? 最後に、小振りのシャリで中トロと穴子とツブを2貫ずつ食べて、上がり9,450円也! 懐には厳しいけど、たまにはこんな贅沢もイイかなってところです。



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