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里芋

芽が出ないものがあったらそこに植えようと、余った予備の種芋をぜんぶまとめて1箇所に埋めといたら、先に植えたものの発芽率が良くてとうとう出番なく放置され、いつの間にかサトイモの林になっちまったと言う、そんな画像です。 こんなにひしめき合っててもサトイモ子供はちゃんと生るのかね? 収穫時期が来たら一応掘ってみますがね。 たぶん小さいのばっかしなんだろうな。

里芋も キャベツ と同じく、おらが畑では初めての作物です。 3畦作ってますから結構な量が収穫できるのでは? と、期待してます。 里芋の煮物や味噌汁は大好きです。 今回は茎が赤くなるのと緑のままのものと2種類植えてます。 芋の収穫時には葉柄も捨てずにいただきます。 そう、芋茎(ずいき)ですね。 芋茎は加賀野菜ってことのようです。 赤い芋茎は皮をむいて生から調理しても食べられるみたいだし、なので少し食べてみようと思ってます。 他は基本的には干して芋幹(いもがら)にしたい。 これは味噌汁で食べることが楽しみ!



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プレミアムな薪

プレミアム薪 ってのを今シーズン2,100束だけ特注で作ってもらって販売を始めた。 そのことについて何件か問合せがあったので、急遽そのプレミアムな薪についてお知らせしておきたいと思います。 何がプレミアム、割り増しにあたるのか? と言う素朴な疑問についてですね。
※ちなみに本日の画像は関係ありません。 これはナラの原木です。

経験的にクヌギの薪が一番、と言うか、微妙ではあるけれど薪として優れていると個人的には思っていて、特に熾き火になってからの持続性はバツグンです。 なので、できればクヌギを焚きたい。 しかし、クヌギの樹はナラに比べて数が少ない。 全く無い林もあれば、それなりに一定割合でナラと混在する林もあったりと、いずれにしてもクヌギは絶対量が少ない訳ですね。 だから通常は薪束の中に時々クヌギが混じっている程度です。

そんな中、クヌギだけを選別して贅沢な薪を焚きたいと言う欲求、ご要望もあるのかも知れないと、自分の価値観を具現化してみたという訳です。 で、クヌギだけの薪束とするには当然それなりの手間がかかることになります。 これが割高な理由の一つですね。 それと、作る薪束の数が少ないだけに管理、と言うか、割った時期の特定が正確に把握されているので、今回の場合だと間違いなく3~4月に割って束ねた物をお届けできることになります。 つまり、大量生産の楢薪よりも乾燥期間にばらつきが無いということですね。

そんな訳で、1束あたり85円ほど割高になってます。 その殆どは生産工程の違いによるコスト差ということになります。 配送地域にもよりますが、それでも送料込1束単価でホームセンター等より安いか同程度だと思います。



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