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赤梅干と白梅干

梅干と言えば子供の頃から赤梅干(紫蘇梅干)と決まっていて、紫蘇の入っていない白梅干は馴染みが薄い、と言うか、大人になるまでまったく知らなかった。 なので、今年初めて梅干作りに挑戦することにした訳だけど、仕込んだのはやはり全部赤梅干だ。 でも、何だか白梅干も欲しくなって、と言うか、作ってみたくなって、追加で3キロの白梅干を作ることにした。 これで梅干だけで8キロほど漬けることになるけど、数にしたら大したことはなくて、毎日1粒ずつ食べたとしても1年でなくなってしまう程度しかない。 なので、今年上手く作れたら来年は20キロくらい漬けようかなんて、調子こいて思ってたりしてる(笑) 梅干はたくさんあった方がイイもんね。

3日目には梅酢が上がりきりました。

野菜を育てたり、何でもそうだろうけど、自分で作るものって添加物とかも入ってないし、安心安全素朴に美味いんだよなぁ~ って、まだ梅干上手に出来上がるのかどうかも分からないんだけどね。 まぁたぶん大丈夫でしょう。 とりあえず自信満々な薪焚亭でありました(笑)



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胡瓜収穫累計 : 138本


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