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初めて作ることに

最近、保存食をずっと考えてきて、どうしてこんなことに気づけなかったのだろうと思った。 梅干は昔から日本人の保存食だろ。 梅干さえあったら他におかずがなくたって何とかなるよ。 梅干1個でご飯1杯は楽にイケる(笑) そして味噌汁があったら非常食として十分だ。

梅干は買って食べるとなると結構な出費だ。 梅干漬けるのはそれなりに大変、手間ひまかかるものだから、相応の値段なんだろうけどね。 で、今年は初めて梅干作りに挑戦してみることにしたんだ。 数年前に作った梅酒が底をついたのでコレもついでに仕込みます。 内訳は、比較的大粒の梅干を2kg、中粒を2.5kg、そして梅酒が1.5kg の合計6kgだ。

何せスタートが遅れちまったんでね、数店舗見て回ったけど、なかなか良い梅が手に入らなかった。 それでも何とか梅干用の完熟梅と梅酒用の青梅をそれぞれ入手できた。 梅酒の方は何度か経験済みだし、手間も少なく簡単なんで上手くできるだろうが、初めての梅干はどうだろう? 天日干しもあるし、カビさせないで上手に作れるかなぁ~



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