薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

キュウリの収穫量

一昨年の胡瓜カウンターによれば今頃は100本程度の収穫量だったようだ。 で、シーズンが終わってみれば200本と少しだったから、現時点で既に209本の収穫がある今シーズンは、キュウリの豊作年だってこと? それとも作り慣れたって言うか、畑仕事が上手になったことなのかな? まぁ自分で言うのもなんだけど確かにそれはあるだろう、と思う(笑) それと、今年は生り始めが早かったんだと思う。 もうすでに最盛期は過ぎてしまったから、この後の収穫ペースはどんどん落ちて、最終的には250本、良くても300本は行かなさそうだ。

今日の画像は胡瓜と茄子の糠漬けなんだけど、これだけじゃなくて毎日2種以上の漬物、それは三五八だったり、単純に塩漬けだったり、ワカメと和えたり、などなど・・・ を食べてて、胡瓜だけで満腹になるような、おそらくボクだけでも毎日どんぶり1杯分は食べてると思われ、持病にはとっても宜しい食生活だと思われる(笑) できれば胡瓜の季節ギリギリ一杯まで食べ続けていたいと思う訳で、なので、実は数日前に胡瓜の苗を3本買って来て植えたりした。 ついでにナスも2本とミニトマトも追加した。

今シーズンのトマトは普通サイズのものを2本植えておいたのだが、そろそろ収穫って時に、たぶんモグラ?の被害にあって1本が枯れてしまった。 ようやく大きくなった実は残念なことに赤くなることなく朽ちてしまったと言う訳だ。 そんなこともあってミニトマト1本追加ってところですね。 今からだといずれの苗も夏の終わり頃の楽しみってことになりますかね。



いつも駄文にお付合いありがとーございます!
今日も人気ブログランキング 1クリックを何卒よろしゅうです。

薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド

6時の気温 : 21℃
胡瓜収穫累計 : 209本


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする