薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

キャベツ

初めて作ってますキャベツ!

外側の葉っぱはずい分青虫に食われたけど、何とか玉になりキャベツらしくなってきました。

キャベツは日本名が甘藍(カンラン)とか、見ての通りの玉菜(タマナ)とも呼ばれているらしい。 和名があったなんてまったく知らなかった。 それだけ日本での歴史も長いってことなのかな。 因みにキャベツというのは英語で、フランス語だとシュークリームのシューだね。 ところで、収穫時期ってどうやって判断すんだ?! 知らんぜよ。 それに、このままちゃんと大きくなってくれるんだろうか?

畑は日々雑草との闘いだ。 収穫にでかけると畦1列ずつ草むしりをするんだけど、ようやく一通り終わった頃には、最初の畦がすでに草茫々でね。 終わりのない追いかけっこ、て言うか、エンドレスな闘いなんですよね。 でもまぁ新鮮で美味い野菜をいただくためだから、何とかがんばってられます。




いつも駄文にお付合いありがとーございます!
今日も人気ブログランキング 1クリックを何卒よろしゅうです。

薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売ありがた屋

6時の気温 : 21℃
胡瓜収穫累計 : 232本


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする