薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

好みのコゴミは天婦羅こごみ

春の山菜の中でもシダ植物系は大好きだ。 そう、コゴミとワラビだね。 ワラビの時期はもう少し後になるが、月曜日、嬉しいことにたくさんのコゴミをいただいた。 もちろん初物だ。 コゴミは他の草が生える前に顔を出す春山菜、ふきのとうに次いで2番手かな。

ワラビ程ではないが独特のヌメリとコキコキ茎の食感が大好きだ。 それは特に天ぷらにするとサクッとした衣との相性が絶妙絶品なんだよね。 画像の天ぷら1皿分なら一人でペロリと平らげてしまう。 この時、天ぷら用の付け汁は要らない、と言うか、コゴミの天ぷらはチョロっと醤油を垂らして食べる方が、衣のサクサク感が失せなくてイイのだ。 塩を付けて食べても良いんだが、ボクは醤油に限るね。

もちろん胡麻和えも美味いんだが、やっぱし天ぷらがイイね。 で、子供たちはと言うとおひたし、断然マヨネーズ!



いつも駄文にお付合いありがとーございます!
今日も人気ブログランキング 1クリックを何卒よろしゅうです。

薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド

6時の気温 : 8℃


コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする