薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

薪割、今シーズンも始動なのだ!

まずは、ブログランキング 1クリックの応援お願いしま~す。

今年はスタートが早い。 すでに軽トラック2台分やっつけたから、たぶん量にして45センチ薪が120束程度かな。 これは真冬のおよそ1か月分だ。

トップ画像のような、ズ太くてデカくて芯がいくつもあるような丸太は、クサビが無いと斧だけで割るには辛いのだが、でも何とかマジック斧とグレンスの大型薪割2本で料理してやったぜ!
たっぷり時間がかかっちまったけど、ぜんぜんOKなんだよねぇ~
何せボクは薪割が趣味なんだから(笑)

薪割はウオーミングアップをちゃんとしよう!
でないと肩を痛めることがあるからだ。 薪ストーブだってクルマだって暖機運転が必要なように、人のカラダも、特に40代後半ともなれば尚更に必要な肩慣らしだな(笑) 過去にボクは何度となく痛い目にあっている。

割ったばかりの薪は頬ずりしたくなるくらいにキレイだな(笑)

 

いつも駄文にお付合いありがとーございます!
今日も人気ブログランキング 1クリックを何卒よろしゅうです。


薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする