薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ソーダサイフォン(炭酸水製造器)
特に細君は炭酸系の酒がお好みのようで、冷蔵庫にはいつも、安売りショップで買いだめのソーダ水が入っていたりするのだ。
最近はカシスソーダに恋してるみたい(ルジェカシス)
そのほか、ハイボールやカンパリソーダなんかもお気に入りみたいだな。そして、ボクはといえばいつも同じ、夏は決まっていいちこのソーダ割りさ!
何かを買う時はいろいろ価格を比べるよね。
ましてそれが消耗品の場合は、その後のコストを大きく左右するからなおさらだ。
最近ボクのお気に入りアイテムに、ソーダサイフォンという炭酸水製造器がある。
瓶入りソーダは毎日飲み続けるとどうなんだろう? いつも割高な気がしていて、そんな時ソーダサイフォンを見つけた。
コレを買う時もコストの計算をしたんだけど、元をとるのもウチの場合は簡単そう~ 殆ど毎日、特に夏場はチビ達のソフトドリンクにも化けるので、我家の炭酸水需要は相当なものなのだ!
多い時には1500ml、少ない日でも500mlは飲んでいるんじゃないかな。
単純に1日平均500mlと仮定して計算してみる。
|
製造器本体の元が取れてしまえば、あとは500mlあたり44円だから安いもの。
ただ、この場合は水を計算に入れてないから、水まで拘る向きにはあてはまらなくなるね。ウチでは水道水に浄水器対応で飲んでいるからこのコストで済む。
子供たちが1番飲みたがるのがこのメロンソーダ! 2番人気はカルピスソーダ? かな・・・ 右の写真は5月のバルコニーでバーベキューの時に飲んだもの、青空の下ではソーダドリンクは欠かせないよね。 そしてボクはといえば、やっぱりひたすらイイチコの炭酸割りを飲んでいた。 |
ボクはビールよりもこの飲み方の方が好きなのさー! ビールほど炭酸がきつくないことと、 何といってもアルコールの濃度調節が自由だよ! |
最近暑いせいもあって夕食時にチビ達も水代わりにガブガブ飲んでいるから、1リットルはあっという間になくなってしまう。
食事中に2本目を作らなければならない。だからウチの冷蔵庫にはいつもソーダサイフォン用の水が冷えていたりする。
『ボコボコッ』と、音を立ててガスが入っていく瞬間もまた楽しくて、チビ達は競ってそれをやりたがる(ボクだって楽しいんだから気持ちは解るなぁ) 残った分はそのまま冷蔵庫へしまっておけば、密閉性が良いから翌日までは十分もってくれる。
炭酸水は体に良いとか悪いとか、賛否いろいろ語られているようだけど、ボク達には関係ないかな。
ヨーロッパなどではレストランで水代わりに日常的に飲まれているし、
No Gass Water Please. と言わなければ炭酸水が出てくるくらいだからね。
[ 参考 入手先 ] ステンレスサイフォンでは1番安いと思う。
1日1回、面倒みてやって下さい。
コメント ( 40 ) | Trackback ( )