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出羽桜

出会いは、もう二十数年前になるかな。

ひいきの酒屋の店主にススメられて飲んだのがきっかけだった。
将棋の駒の産地としてや、さくらんぼでも有名な山形県天童市にあるこちらの酒蔵で、
今でこそ冷酒・生酒がポピュラーになったけど、
その最初の火付け役、さきがけ的存在の酒が出羽桜なのだ!

しばらくの間、ボクはいいちこばかり飲んでいるけど、久しぶりに生酒、出羽桜が飲みたくなって、いつものその酒屋へ行ってみると、『あったあったー!』
やっぱりここに来るといつも買えるんだよね。

出羽桜の中でもボクが大好きオススメなのは、吟醸本生酒『桜花吟醸』というもの。
これは全く火入れしていない、完全生酒なのだ!

月並みな表現だけど、まさに米のワインと称するにふさわしいもので、
フルーティな香りとふくよかな味わいがタマラナイ!

まず香りを楽しんでから口に含み、舌の先を丸めて転がすように、
口の中一杯に広がる更なる香りと酒の旨みを味わい、
そして咽越しに酒を感じ、最後に酔い心地を楽しむのさー

久々に飲んでみて思ったけれど、以前より味が軽くなったような気がする。
しっかりしてるんだけど、サラリとしているみたいな感じ・・・
今年の酒の出来具合なのか、蔵元・杜氏の意図するところなのかは判らないけど、
ちょっとイメージが違ったのは確か・・・

ボクの中では、もっと濃厚な味だった記憶があるんだけどな~
一般的には、さらに飲みやすくなったと言った方が良いのか?
いずれにしても、現時点でもボクが1番好きな日本酒には違いないけどね。


オモシロかったら、是非
プチッとね
★ツマンナイときも、何とか
ポチッとね


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