薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
出羽桜
ひいきの酒屋の店主にススメられて飲んだのがきっかけだった。
将棋の駒の産地としてや、さくらんぼでも有名な山形県天童市にあるこちらの酒蔵で、
今でこそ冷酒・生酒がポピュラーになったけど、
その最初の火付け役、さきがけ的存在の酒が出羽桜なのだ!
しばらくの間、ボクはいいちこばかり飲んでいるけど、久しぶりに生酒、出羽桜が飲みたくなって、いつものその酒屋へ行ってみると、『あったあったー!』 やっぱりここに来るといつも買えるんだよね。 |
出羽桜の中でもボクが大好きオススメなのは、吟醸本生酒『桜花吟醸』というもの。
これは全く火入れしていない、完全生酒なのだ!
月並みな表現だけど、まさに米のワインと称するにふさわしいもので、
フルーティな香りとふくよかな味わいがタマラナイ!
まず香りを楽しんでから口に含み、舌の先を丸めて転がすように、
口の中一杯に広がる更なる香りと酒の旨みを味わい、
そして咽越しに酒を感じ、最後に酔い心地を楽しむのさー
久々に飲んでみて思ったけれど、以前より味が軽くなったような気がする。
しっかりしてるんだけど、サラリとしているみたいな感じ・・・
今年の酒の出来具合なのか、蔵元・杜氏の意図するところなのかは判らないけど、
ちょっとイメージが違ったのは確か・・・
ボクの中では、もっと濃厚な味だった記憶があるんだけどな~
一般的には、さらに飲みやすくなったと言った方が良いのか?
いずれにしても、現時点でもボクが1番好きな日本酒には違いないけどね。
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