ピースオレンジさんから、
教えて頂いたゴーヤの、
レシピを参考にして作ってみました。
豚肉がなかったので焼き豚。
泡盛がないので焼酎。
後はだいたい書かれていた通り。
ゴーヤと焼き豚を炒め
焼酎とエバラショウガ焼きのたれで
味付け、そして溶き卵で仕上げ
後鰹節をふりかけました。
ゴーヤをゆでるのを省略したので、
かかった時間はたったの10分少々。
それで、感想はと、
少し味が濃いかなと思っていましたが
食べてみるとしょうが焼きのたれの、
甘みがとても効いていて
とてもおいしかったです。
どちらかというと今までは
辛めが好きだったんですが、
この味また作ってみたくなりました。
今度は豚肉(バラ)を使って。
教えて頂いた本格的なレシピは、
一つ下の記事、
(ゴーヤを収穫♪)の
コメント欄にあります。
KAZUさん、おはようございます。
何よりも先に書きたくてここに来ました。
早速の実践ありがとうございます。
在り合わせでも作ってくれる気持ちがウレシクテ
心が震えました。
味は食べていないので分かりませんが、
見映えはバッチリ!ですよ。
しかし焼き豚だと
塩味が強かったのではないでしょうか?
それにナマのゴーヤだと苦味が強かったでしょう。
今度はゴーヤをサッと茹でて、
豚バラで作ってみてください。
また違った美味しさになると思います。
そのうちタコライスのレシピも書きますね。
ホントにありがとうございました。
こちらこそ、
おいしいレシピ
教えて下さってとてもありがたく
思ってるんですよ。
ほんとにありがとうございました。
ナマのゴーヤ、一応塩もみしました。
苦み気そんなに気にならなっかたです。ありあわせでもとてもおいしかったです。でも書いて下さったレシピで
再挑戦しますね。
沖縄に行って食べてみて、美味しい物だと知りました。
自分で育てたゴーヤを使ったゴーヤ料理、
きっと美味しさも倍増ですね。
夏バテにぴったりのレシピ、
私もまねして作ってみようかな~。
今年は沢山のお野菜を育てたのですね。
メロンがなったのには驚きました。
夫に伝えて来年は我が家でも挑戦したいと思います。
ゴーヤのお料理も簡単で美味しそうですね。
私も作ってみたいと思います。
ゴーヤ、私も最近まで
食べたことがなかったのですが、
食べ出したら結構いけます。
それにピースオレンジさんの
味付けで食べたらほんと
おいしかったです。
たんぽぽさんもぜひお試しされたら
いいと思いますよ。
家のゴーヤもまだ実りそうなので
楽しみです。
メロンがこんなにも実るなんて
自分でもびっくりです。
やってみるものですね。
一度、挑戦して下さい。
ゴーヤも簡単でおいしかったです。
たくさん食べられますよ。
ぜひお試しを。
あの苦さがねぇ~苦笑。
でも、この前、テレビでカツオ出汁で下湯ですると苦味がなくなると聞いて、今度頂いたらやってみようと思っているところでした。
それにしても、メロンもゴーヤも、胡瓜もですけど、みんな花や形状が似てますね・・・笑。
瓜つながり!?
ゴーヤ、慣れたら苦さ、
気にならないですよ。
カツオ出汁で下湯でですか。
色んな方法があるんですね。
メロン、ゴーヤ、胡瓜
花はみんな似ていますね。
葉っぱが少し違っていますね。