スライゴーで、今年初物のロブスターをご馳走になりました。
海藻料理のプラニーの家で、フィッシャーマンのだんなさんジョニーが料理してくれて。近所でとれたものなのですって!
シンプルにボイルしたロブスターに、大きなダックエッグのゆでたまごと、庭でつくってる野菜のサラダ。海藻入りのオリーブオイルを混ぜたドレッシングと、ロブスターにはガーリックマヨ。なんと贅沢な食卓!!
プラニーの家族とマークと、カナダから旅行に来ているプラニーの友人夫妻と、すてきな食事にワイン、インターナショナルな会話もご馳走のうち。
「好きかどうかわからないから、少しだけ盛り付けた」という”エビミソ”は、わたしが全部いただきました。幸い誰も食べたがらなかったので。
これがまだ絶品。そのままワインのあてに。もうず〜っとなめていたかった。
ワイルドガーリックが花ざかりで、庭もにぎやか。
ニューブリッジあたりでは、なかなか見られないブルーベルも咲き乱れていて、5月のアイルランドはことさら美しいです。
同じ週末、ガイドのナオコさんがスライゴーに滞在していたことを後日彼女のブログで知ってびっくり!彼女がサーフィンしてた海岸も散歩したのに!!
ナオコさんがブログで紹介していた、グレンジのカフェも、すぐ近くを車で通ったのに、まったく気づかず。さすがナオコさん、彼女のリサーチ力と嗅覚は素晴らしいです。今度行ってみなくちゃ。
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海藻料理のプラニーの家で、フィッシャーマンのだんなさんジョニーが料理してくれて。近所でとれたものなのですって!
新鮮ロブスター。毎日食べたい |
プラニーの家族とマークと、カナダから旅行に来ているプラニーの友人夫妻と、すてきな食事にワイン、インターナショナルな会話もご馳走のうち。
「好きかどうかわからないから、少しだけ盛り付けた」という”エビミソ”は、わたしが全部いただきました。幸い誰も食べたがらなかったので。
これがまだ絶品。そのままワインのあてに。もうず〜っとなめていたかった。
ワイルドガーリックが花ざかりで、庭もにぎやか。
ニューブリッジあたりでは、なかなか見られないブルーベルも咲き乱れていて、5月のアイルランドはことさら美しいです。
同じ週末、ガイドのナオコさんがスライゴーに滞在していたことを後日彼女のブログで知ってびっくり!彼女がサーフィンしてた海岸も散歩したのに!!
ナオコさんがブログで紹介していた、グレンジのカフェも、すぐ近くを車で通ったのに、まったく気づかず。さすがナオコさん、彼女のリサーチ力と嗅覚は素晴らしいです。今度行ってみなくちゃ。
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