アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「ぴーすーぷ」

2008-08-18 22:30:51 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 ずいぶんいろいろなスープを食したつもりでしたが、オーソドックスな豆のスープは未経験でした。

 マークがご飯をつくってくれるときは、たいてい前菜、メイン、デザートと3コースで決めてくれるのですが、この日の前菜はグリーンピースのスープ。

 食べたことないというと、ちょっとびっくりしてたけども、それにはちょっとわけがあったのよ。

 はるか昔、エクソシストという映画があったのをご存知ですか?
 封切りになってすぐ、学校のともだち大勢とで映画館で観たのですが、詳しく書きませんけども、その映画観てから、グリーンピースのスープは絶対にパス!って思っていたのですが。ま、もう映画の記憶もすっかり薄れてきてるしね。

 それに、意外なといっては失礼ですが、グリーンピースのスープ、おいしいの!
 雑誌に載ってたレシピで、冷凍のグリーンピースを使います。500gくらい一気に使っちゃいます。

 タマネギを炒めて、そこにグリーンピースを入れて、スープストックを加えて煮込むだけ。だけって言っちゃあ、失礼かな。つくっていただいて。

 でも、ほんと、そんだけ。
 ちょっと冷ましてミキサーにかけてポタージュ状態にするのは必須。 

 シンプルにパセリとタイムを入れてたけど、ミントも合いそう。
 冷たくしてもいいし、ちょびっとヨーグルトをまぜてもイケそうだな。
 グリーンピースをこんなにいっぺんにたくさん摂取できる方法って、他にはないと思われます。

 スープは冬のものと思いがちですが、夏のスープも重宝します。
 まあ、アイルランドにいるときは、冷製スープを楽しめるときって少ないですけれども、それでも「飲むサラダ」って感じで、旬の野菜とハーブをチョイスするのは楽しい作業です。


★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」