ずいぶんいろいろなスープを食したつもりでしたが、オーソドックスな豆のスープは未経験でした。
マークがご飯をつくってくれるときは、たいてい前菜、メイン、デザートと3コースで決めてくれるのですが、この日の前菜はグリーンピースのスープ。
食べたことないというと、ちょっとびっくりしてたけども、それにはちょっとわけがあったのよ。
はるか昔、エクソシストという映画があったのをご存知ですか?
封切りになってすぐ、学校のともだち大勢とで映画館で観たのですが、詳しく書きませんけども、その映画観てから、グリーンピースのスープは絶対にパス!って思っていたのですが。ま、もう映画の記憶もすっかり薄れてきてるしね。
それに、意外なといっては失礼ですが、グリーンピースのスープ、おいしいの!
雑誌に載ってたレシピで、冷凍のグリーンピースを使います。500gくらい一気に使っちゃいます。
タマネギを炒めて、そこにグリーンピースを入れて、スープストックを加えて煮込むだけ。だけって言っちゃあ、失礼かな。つくっていただいて。
でも、ほんと、そんだけ。
ちょっと冷ましてミキサーにかけてポタージュ状態にするのは必須。
シンプルにパセリとタイムを入れてたけど、ミントも合いそう。
冷たくしてもいいし、ちょびっとヨーグルトをまぜてもイケそうだな。
グリーンピースをこんなにいっぺんにたくさん摂取できる方法って、他にはないと思われます。
スープは冬のものと思いがちですが、夏のスープも重宝します。
まあ、アイルランドにいるときは、冷製スープを楽しめるときって少ないですけれども、それでも「飲むサラダ」って感じで、旬の野菜とハーブをチョイスするのは楽しい作業です。
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」
マークがご飯をつくってくれるときは、たいてい前菜、メイン、デザートと3コースで決めてくれるのですが、この日の前菜はグリーンピースのスープ。
食べたことないというと、ちょっとびっくりしてたけども、それにはちょっとわけがあったのよ。
はるか昔、エクソシストという映画があったのをご存知ですか?
封切りになってすぐ、学校のともだち大勢とで映画館で観たのですが、詳しく書きませんけども、その映画観てから、グリーンピースのスープは絶対にパス!って思っていたのですが。ま、もう映画の記憶もすっかり薄れてきてるしね。
それに、意外なといっては失礼ですが、グリーンピースのスープ、おいしいの!
雑誌に載ってたレシピで、冷凍のグリーンピースを使います。500gくらい一気に使っちゃいます。
タマネギを炒めて、そこにグリーンピースを入れて、スープストックを加えて煮込むだけ。だけって言っちゃあ、失礼かな。つくっていただいて。
でも、ほんと、そんだけ。
ちょっと冷ましてミキサーにかけてポタージュ状態にするのは必須。
シンプルにパセリとタイムを入れてたけど、ミントも合いそう。
冷たくしてもいいし、ちょびっとヨーグルトをまぜてもイケそうだな。
グリーンピースをこんなにいっぺんにたくさん摂取できる方法って、他にはないと思われます。
スープは冬のものと思いがちですが、夏のスープも重宝します。
まあ、アイルランドにいるときは、冷製スープを楽しめるときって少ないですけれども、それでも「飲むサラダ」って感じで、旬の野菜とハーブをチョイスするのは楽しい作業です。
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」