アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「続・ホムス」

2008-08-04 21:51:46 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 まずはお知らせから。
 デジタル放送に乱入させてもらっちゃいました。
 まもなくON AIRされますので、お聞きくださいませ~
 なかよしの、アイルランド音楽プロモーター、野崎洋子ちゃんの番組です。

■World Music Styles~Celtic Note
 8月7日(木)から8月いっぱいの、
 毎週木曜日 朝6時~8時/12時~14時/20時~22時
 日曜日は、12時~14時
 に、繰り返し放送されます。

●デジタル放送(ラジオ)は、9301CH で。
●パソコンでお聞きになる場合は、
http://www.uniqueradio.jp

 番組では、わたしが選んだ曲もかかります。
 もちろん、みんなアイルランドの音楽ばかり。
 野崎さんとは、もう10年以上のおつきあいかしら?

 メアリー・ブラックの日本でのマネジャー役をはじめ、アイルランドのアーティストたちを続々と日本に紹介し続けている、がんばり屋さんです。

 グラーダやルナサの音楽は、野崎さんを通して知りました。
 彼女の会社ミュージックプラントでは、アイルランドの大御所アーティストから新人まで、様々なCDを直輸入し、コンサートも行なっています。すごいよねー。

 そんな彼女とわたし、アイルランド好き同志のお喋りと音楽の2時間番組です。
 お聞きくださいねー!

自家製HOMOUS。コリアンダーたっぷりだけど食べやすいです。
 さて、本日のお題は、続・ホムス。
 ひよこ豆のペーストですが、ようやく自分でつくれるようになりました!
 ゆでたひよこ豆と、ガーリック。レモン汁をたくさん入れれば、ミキサーでもペースト状にできることが判明。ちょびっとチリパウダーを加えて、ぴり辛にしたり、遊べます。

 忘れてならないのがコリアンダー。
 日本では、好きな人と、大っきらいという人にわかれるよね。
 でも、アイルランドで育つコリアンダーは、気候のせいか、マイルドな味で食べやすいです。甘みもあって、バニラっぽいというか、ココナツっぽいというか。
 だから、たくさん買っても、すぐに使いきってしまいます。

 うちでつくるホムスも、コリアンダーたっぷり。ほんのり緑色に染まった夏向きの一品です。


★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」