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先日、友人が久しぶりに干柿作りを復活させたとSNSに写真を載せていました。
彼は瀬戸市に住んでいた頃は普通にやっていたが、名古屋市に移り住んでからは遠ざかっていたところ、偶々名古屋市中心街の岐阜のアンテナショップで干柿用の渋柿(蜂屋柿)を売っているのを見つけたそうです。
私は岐阜に近い田舎に住んでいるので近くのスーパーや農協の売店でよく売っています。
今年は何故か久しぶりに作ってみたくなり、何度も買って来ては皮を剥いてベランダに吊るしました。
娘一家が来た時にも丁度出来上がっていたので持ち帰ってもらいました。
購入価格は1個100円位ですが少し手間をかけるだけで素晴らしい味の一品になるのと、日に日に柔らかくなっていく過程の両方が楽しめます。
という訳で出来上がったものも、今吊るしているものもあります。
食べ頃の絶品
アネモネ