すでに71歳になってしまった我が身も料理は苦手だ。しかし最近は自分で弁当を作ることもあり、ときどき自分で料理を作ってみることが多くなった。
料理は将来もし1人になった場合の対策も兼ねているのだが、もっぱら味の素のCookDoを使ってその日の昼食や3日分程度の弁当のおかずにも利用している。その場合は初日の食べ残しを冷凍しておいて翌日以降に解凍して使う。
味の素のCookDoは「回鍋肉(ホイコーロー)」を一番よく使う。その他、「青椒肉絲(チンジャオロース)」や豚肉の下こしらえが面倒だが大好きな「酢豚」、「豚肉ともやしの香味炒め」も使っている。
今回は趣向を替えて、最近2人の子育てママである森高千里(もりたかちさと)がテレビで宣伝しているキッコーマン「キャベツのごま味噌炒め」が美味しそうなので使ってみることにした。
惣菜の具には鶏肉、にんじん、しいたけが刻んで含まれてはいるが、量が少なくわびしいので、おじさんは指定のキャベツ以外にも回鍋肉に使う豚肉やピーマンなどを加えて具材を追加して料理することにした。ついでに玉ねぎも少々入れたがこれは自分が好きだから!
以下はその料理写真である。皆さんにはどうでも良い記事だが、自分の日記帳のつもりで投稿している。(^^ゞ
↓キッコ-マンの「キャベツのごま味噌炒め」テレビCM、かっての歌姫である森高千里のCM歌と表情がかわいいとネットで評判らしい。たしかに
「キッコーマン(うちのごはん)のCMに出演中の森高千里が話題。衰え知らずの美貌に再度注目が集まっています。30代後半~50代前半のおじさん達の最強アイドルです。」・・・・ネットの記事から。現在のお歳は45歳?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/bfb2568b79c9dd4bd090eb6e0d6f37b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/46/1ac7272c0b0e375a533e0260dc115ea0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2c/81dc3134e69da7ee722515b8c9e42788.jpg)
↓豚肉は220g、一旦日本酒を入れて肉の臭みを取る。(効き目はあるのだろうか?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3d/b008cedd8180885e16b16443d607de11.jpg)
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↓炒めた豚肉は一旦容器へ移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2e/6dce94ceddacc9a294cd1ef50099caad.jpg)
↓用意したキャベツは冷蔵庫の残り物でだいぶ乾燥している。指定の量は400gキャベツの1/3程度となっている。
これはかなり多いが少し残しても使わないので今回で使い切ってしまうことにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2e/0bc1b4afcfafe5bc8858eb281034a030.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9d/bffed423b3795e03bc8e423a999b7416.jpg)
↓キャベツの他にピーマンや玉ねぎも入れる。袋に記載してある量より野菜が多い。完成後の味が薄くなるかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f8/4ba290b15a3e696f84288e9c4c2112f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e2/4546f8ab330d8ff6a60418688d565c1c.jpg)
↓野菜を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/47/97e64699251dc635f46fa18454f065bc.jpg)
↓炒めるとかさが減る。一旦火を止めて具材を混ぜる作業に移る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ac/3e63fca3f1600151c253d85461301f83.jpg)
↓容器に移した豚肉の方に「ごま味噌炒め」の惣菜の具と特製味噌だれを加えて和える。
惣菜の具にはもともと鶏肉、にんじん、しいたけが含まれている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/41/709f82f6fa30ba1b096e335df3b7308d.jpg)
↓たれを付けた豚肉を野菜といっしょにして少し炒めたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/30/2ba2e6312f1b23bc3bc4405afbf197a3.jpg)
↓完成したキャベツのごま味噌炒め。試食したが味は薄くはなく、手軽な割にはまあまあである。また弁当のおかずに使えそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/14/d779b60ff5a95130b5bf6e8e157ba828.jpg)
【感想】
簡単和・中華具材としては味の素のクックドゥは定番だが、このキッコーマンの具材もなかなか美味しい。
料理は将来もし1人になった場合の対策も兼ねているのだが、もっぱら味の素のCookDoを使ってその日の昼食や3日分程度の弁当のおかずにも利用している。その場合は初日の食べ残しを冷凍しておいて翌日以降に解凍して使う。
味の素のCookDoは「回鍋肉(ホイコーロー)」を一番よく使う。その他、「青椒肉絲(チンジャオロース)」や豚肉の下こしらえが面倒だが大好きな「酢豚」、「豚肉ともやしの香味炒め」も使っている。
今回は趣向を替えて、最近2人の子育てママである森高千里(もりたかちさと)がテレビで宣伝しているキッコーマン「キャベツのごま味噌炒め」が美味しそうなので使ってみることにした。
惣菜の具には鶏肉、にんじん、しいたけが刻んで含まれてはいるが、量が少なくわびしいので、おじさんは指定のキャベツ以外にも回鍋肉に使う豚肉やピーマンなどを加えて具材を追加して料理することにした。ついでに玉ねぎも少々入れたがこれは自分が好きだから!
以下はその料理写真である。皆さんにはどうでも良い記事だが、自分の日記帳のつもりで投稿している。(^^ゞ
↓キッコ-マンの「キャベツのごま味噌炒め」テレビCM、かっての歌姫である森高千里のCM歌と表情がかわいいとネットで評判らしい。たしかに
「キッコーマン(うちのごはん)のCMに出演中の森高千里が話題。衰え知らずの美貌に再度注目が集まっています。30代後半~50代前半のおじさん達の最強アイドルです。」・・・・ネットの記事から。現在のお歳は45歳?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/bfb2568b79c9dd4bd090eb6e0d6f37b8.jpg)
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↓豚肉は220g、一旦日本酒を入れて肉の臭みを取る。(効き目はあるのだろうか?)
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↓炒めた豚肉は一旦容器へ移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2e/6dce94ceddacc9a294cd1ef50099caad.jpg)
↓用意したキャベツは冷蔵庫の残り物でだいぶ乾燥している。指定の量は400gキャベツの1/3程度となっている。
これはかなり多いが少し残しても使わないので今回で使い切ってしまうことにする。
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↓キャベツの他にピーマンや玉ねぎも入れる。袋に記載してある量より野菜が多い。完成後の味が薄くなるかも!
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↓野菜を炒める。
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↓炒めるとかさが減る。一旦火を止めて具材を混ぜる作業に移る。
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↓容器に移した豚肉の方に「ごま味噌炒め」の惣菜の具と特製味噌だれを加えて和える。
惣菜の具にはもともと鶏肉、にんじん、しいたけが含まれている。
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↓たれを付けた豚肉を野菜といっしょにして少し炒めたら出来上がり。
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↓完成したキャベツのごま味噌炒め。試食したが味は薄くはなく、手軽な割にはまあまあである。また弁当のおかずに使えそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/14/d779b60ff5a95130b5bf6e8e157ba828.jpg)
【感想】
簡単和・中華具材としては味の素のクックドゥは定番だが、このキッコーマンの具材もなかなか美味しい。