goo

2023 4/15の拝観報告1(筍亭 京の春の旬を味わう、季節限定の「筍料理」筍亭)

-
写真は、離れの竹峯の間。

桜も完全に終わった雨模様の土曜日です。
当初この日は予定がなかったのですが、3月上旬に例のごとく「お気に入りサイト巡回」をしていたら、ウェーブ産経の企画で筍亭のツアーを発見しました。
昨年アマ会で錦水亭に行ったのですが、それがなかなかよかった。
筍亭にも行ってみたいと思いつつ、行動に出れていなかったところでこれを見つけました。
いいきっかけでしたね。
参加費は9,800円でした。

11:00に阪急の桂駅に集合。
この後の予定のために、車で行きました。
お迎えのマイクロバスに21名で乗って、筍亭へ。
筍亭の前に天鏡院がありますが、3/31に事前に来た意味がこれで分かりますよねw
4/15じゃどう考えても桜には遅いですから。

本来なら竹林で筍掘りの実演があったのですが、雨のためアッサリなしに。
まあその辺は皆さん了解でしたね、食事がメインなんで。

お店の方のご挨拶のあと、11:30から食事。

     

写真は、筍御膳(4月、5月限定)。

食事は筍御膳(5,500円)でしょう。
個人で来たら5,500円ですが、もう自分で企画するより乗っかった方が早かったので。
昨年の錦水亭のは12,000円のコースだったのでそれよりはちょっとアッサリ目の感じですが、それでも旬の筍は美味しかったですね。

食事を終えたのが13:00頃。
それから遊歩道や天鏡院などを自由に散策する時間もありました。

再びマイクロバスに乗って、桂駅へ。
13:45頃に解散しました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2023 4/9の拝... 2023 4/15の... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。