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2018 9/29のおでかけ報告(ザ・リッツ・カールトン京都 水暉)


写真は、曙弁当に三種のプレミアムティーが付いたセット

この日は台風が接近しつつある土曜日です。
昨日書いたように「そうだ 京都、行こう」の”八瀬童子が案内する八瀬めぐり”というツアーは中止になるし、運動会も雨予報で中止になりました。
さらに同日予定されていた東山区民ふれあい文化財観賞会(崇泰院、得浄明院、琵琶湖疎水記念館)までもが、中止に・・・。

当初は八瀬童子が案内する八瀬めぐり、東山区民ふれあい文化財観賞会、運動会と3つも予定が重なってしまったのに、全部なくなりました(笑)。

運動会がなくなった子供たちは、運動会は延期になったものの授業は普通にあるので、学校に行っちゃいました。

15:00頃まで妻と2人になったので、ゆっくり昼食に行こうということに木曜日ぐらいになりました。
妻は美味しい和食を食べたいというので、提案したのがザ・リッツ・カールトン京都 水暉です。

子供連れではなかなか行けないですからね~~。

今回予約したのは、一休.comの三段 曙弁当に三種のプレミアムティーがついて6,800円のコースです。

妻は水暉初めてですので、とても楽しみな様子。

席について最初に来たのが3種類のアイスティー。
写真右上です。
右手から、大原の紫蘇のスパークリングティー。
紫蘇のさわやかな風味のする、まあジュースですね。
中央が水暉謹製 水出しプレミアムアイスティー。
王道の煎茶です。
最後は台湾のお茶。
ほのかに甘い、台湾っぽい風味です(笑)。

食事はまず先付(写真下段左)が、冷やし茶碗蒸し。
次が御造(写真下段中央)で、戻り鰹とポン酢ゼリー。
鰹がメッチャ美味しいです。

そしてメインのお弁当(写真上段左)。
下段の揚冬瓜と海老そぼろ餡。
お出汁がとっても美味しいです。

中段は暖かいもの。
太刀魚塩焼や掻揚など。

上段はそれこそいろいろw

妻はもうこの辺りでお腹いっぱいだと。

さらに栗御飯 赤出汁 香の物(写真下段右)。

最後のデザート(写真右中段)は、ピエール・エルメ・パリのゴマとバニラのアイス。
メッチャ濃厚です。

今回も美味しい食事をしながら、久しぶりに子供のこと以外の会話を妻としました。
子供がいるのも楽しいですが、ゆっくりは話が出来ないのでいい機会ですね。

2時間ぐらいゆっくりして、帰宅しました。

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