昔の会社の同期が沖縄に来てくれた。
那覇空港近くの、我が家に一泊して、翌朝から「南大東島」へ旅立った。
南大東島に3泊して、東京へ帰った。
翌朝、友から「南大東島」の土産が届いた。
開けてみたら、南大東島のサトウキビから造った「ラム酒」と「ラム酒ケーキ」の詰め合わせだった。
▲<「CORCOR」は、南大東島のサトウキビで造ったラム酒です。沖縄のベンチャー起業、㈱グレイスラムが製造販売を行う沖縄県産品です。詳しい情報は、CORCORの個所をクリックして下さい。HPに飛びます。>
▲<一緒に入っていた「南大東島」のガイドブック>
ガイドブックによると、南大東島は那覇から東に空路で360㎞(1時間)、海路で400㎞(13時間)。
宮崎のほぼ南に位置し、太平洋の4,000mの海域に浮かぶ島。
北大東島の間が8㎞。その間でも水深1,600mあり、深海に2本の塔が立っているような島。
人口1,278人。小中学校1校。信号機(小中学校門前)1機。
観光地は、東洋一美しい鍾乳洞「星野洞」。宿は3か所。年間の観光客は約5,000人(沖縄の人もめったに行かない離島です)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます