私の住んでいる那覇市南部の町では、住宅地の中に、畑が少し点在しています。
マンションのベランダ前の畑(10m×5m)には春夏秋冬、色んな物が次から次へと栽培されるので、毎日見ていても楽しくて飽きない(沖縄の植物は成長がすごく早い)。
今は、畑には「里芋」「カボチャ」が植えられ、棚には「ナーベラ(へちま)」と「ゴーヤ」がぶら下がって、垣根は「ドラゴンフルーツ」です。
▲<一番手前から、「ナーベラ」「ゴーヤ」「ドラゴンフルーツ」の順に植わっている。>
▲<「ナーべラ」は、食用です。茄子にとろみをつけた様な食感で味噌和えや炒め物が美味しい。>
ゴーヤは、棚の下にたくさんぶら下がっています。
垣根の外には、「ドラゴンフルーツ」が花を咲かせ終わり、もう直ぐ実が色づく(次回は、色づいた頃をレポートします)。
▲<「ドラゴンフルーツ」奥に見えるのが私が住むマンション。>
マンションのベランダ前の畑(10m×5m)には春夏秋冬、色んな物が次から次へと栽培されるので、毎日見ていても楽しくて飽きない(沖縄の植物は成長がすごく早い)。
今は、畑には「里芋」「カボチャ」が植えられ、棚には「ナーベラ(へちま)」と「ゴーヤ」がぶら下がって、垣根は「ドラゴンフルーツ」です。
▲<一番手前から、「ナーベラ」「ゴーヤ」「ドラゴンフルーツ」の順に植わっている。>
▲<「ナーべラ」は、食用です。茄子にとろみをつけた様な食感で味噌和えや炒め物が美味しい。>
ゴーヤは、棚の下にたくさんぶら下がっています。
垣根の外には、「ドラゴンフルーツ」が花を咲かせ終わり、もう直ぐ実が色づく(次回は、色づいた頃をレポートします)。
▲<「ドラゴンフルーツ」奥に見えるのが私が住むマンション。>
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