ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も、 元気で。 ・・・・です。

2021年02月10日 | 日記
2021年2月10日   水曜日


明日は、 建国記念日で 祝日です。  けれども、 木曜日なので、 変わらず 木曜日ぱん販売に取り組もうと考えております。

だから、 今も、 仕込みの合間をぬっての更新で、 やっぱり いつもと同じ様に、 タイムオーバーで 更新途中で 次の仕込みに駆け込みそうです、、、、


明日は、 南部小麦の白生地 ワンローフにチャレンジします。 シンプルなパンですが、 とても難しく ← 私には、、、、

「 チャレンジ 」 と言う言葉がふさわしいです。  いつも いつも 課題ばかり。

ポーリッシュ種を使用した フランス食パンは、 明日はご予約でいっぱいになってしまっているので、 「 失敗したら、 どうしよう、、、 」 の不安に苛まれるし、

「 今日は、 えらく生地が固いなぁー。 」 なんて、 ポリッシュ種を入れ忘れて、 オジャン。 は、 日常茶飯事。

「 はぁー。 ご予約が無くて、 救われるわぁー、、、 」 ってな呟きも 日常茶飯事。

でも、 明日は、 ご予約が埋まってしまっているから、 そんな呑気は出来ないし、、、、   こわぁー。。。。

明日は、 ニース地方のパン、 手のカタチの 大きい マン ド ニース。 ← ニースの手  と言う意味。

「 温めると 中のチョコが溶けて、 美味しくて、 私 好きなんだ。 」 ってお友達が言ってくれて、 嬉しくて、 嬉しくて また 取り組んでしまう栗のリュスティック。

ブラックオリーブとシェーブルチーズのバゲット。 ドイツ産のライ麦粉を10%加えた ルヴァンリキッドを使用した パン ド カンパーニュ。

ルヴァン酵母と十勝の野生酵母を使用した クロワッサン オ ルヴァン。 南部小麦 + ホシノ丹沢酵母 + 国産海塩 + お水。 の、 シンプル田舎ぱん。

それに プロセスチーズを巻き込んだ チーズコッペ。

高山村産のビーツをたっぷり入れ込んだ ビーツのちぎり食パン。 定番の 長時間バゲット。 ノワレザン。 等を予定しております。

ドルチェは、 



初めて ご披露する あずきと粟きびのパイです。

このパイを 初めて 長野 上田のルヴァンさんで購入した時 その美味しさに感動した私が居ました。

その後 何度かお邪魔した時 このパイに出会う事が出来ませんでした。 一度だけの 感動 でした。

レシピが載っている 甲田先生の 「 ルヴァンの天然酵母パン 」 の本を頼りに 取り組んでみました。

小豆の甘味は 高山村産の 完熟はちみつのみですので、 素朴な、 それでもって 岩手県産のもちあわを入れ込んだ どっしり重たいパイです。

なので、 いつもは アメリカンカットのひなたぱん工房ですが、 このパイは、 小さく 8分割 で取り組ませて頂こうと思っています。

バナナブレッドも焼きました。 ひなたぱん工房の贅沢しふぉんもご用意いたしました。

あと、、、、

片隅で、



の 和紅茶 の販売を始めました。

昨年の暮れ 色々な事で 完全ダウン した私に、 浜松に住む次女が送ってくれた 和紅茶。 その美味しさに驚いた私が居ました。

とても良いお値段の物です。 売れるとは 思っていません。 でも、 美味しいです。 そうして、 特別栽培茶なので、 身体に 安全でもあります。

娘が 浜松に居るから 私が出会う事が出来た 美味しい和紅茶です。

私が、 完全ダウンしたから 知る事の出来た和紅茶です。  多分、 私の中では、 それで、 充分 満足。 な、 私の小さなパン屋の仲間。 です。



伊豆に住む ぱん仲間さんが 今年も 我が家に 「 春 」 を届けて下さいました。



20年近く前になる パンの学びの最初の一歩 ピッコリーノ時代からのパン友です。

あの頃は ライン なんて素敵な物は無かったから、 メールで、 いつも、 いつも パンに向き合う試行錯誤のやり取りをしていました。

本当に、 夢中でパンに向き合っていた時でした。


今年は、 思い立って、 頂いた 「 春 」 を 大切な方へ お裾分けさせて頂きました。

それは、 私が勝手に思い付いた事だけれど、 パン友ドンも きっと 一番 喜んでくれるであろうと信じた事です。

みんな ピッコリーノの伊藤先生が好きだったし、 尊敬していたし、 みんな 精一杯学んだし、 みんな取り組んでいたし、

みんな、 みんな、 一番でもないし。   でも、  みんな、 みんな、 一番だし。



あー、 早寝する為に、 少し ワインを 吞み過ぎました、、、、、、



明日は、 明日も、 良い日で有ります様に。  元気で おいで下さるお客様に、 お会いできる日で有ります様に。。。。
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