ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

やりたい事、 沢山。  ・・・・です。

2016年06月10日 | 日記
2016年6月10日   金曜日


梅雨入りしたと言うのに、 愕くほど ピーカン晴れた今日は、 気持ちもウキウキ、 大好きな刺子教室に行ってきました。

   


色違いの ピローカバー を 2つ作りたくて、 ただ今、 「 がんぜ刺し 」 に取り組んでおります。

のんびりの私は、 先生の指示通りにしか進行する事が出来ませんが、 中には、 自力でドンドン刺していかれる刺子仲間さんもいらして、

「 宿題して来ました。 」 って意気揚々な私の傍らで、 「 既に、 6枚仕上げ、 7枚目に取り組んでいます。 」 って強者もいらして、

「 みんな、 それぞれ。 」 で、 何だか面白く、 

お教室終了時に、 「 さぁー。 次回までに、 仕上げて来ようぉー。 」 って仰った方に、 思わず 「 お、 置いてかないで。 」 と縋る自分が居たりして、

針の刺し方にも、 目の出来方にも、 作品の進み方にも 個性が現れ、 それが又 面白く、 とっても大好きな時間です。


先日から取り組んでいた、 しふぉん の 個包装と、 ひなたのびすけっと の試作を、 お教室の皆さんの意見を聞きたくて 持参してみました。

   


ひなたのびすけっと は、 スペルト小麦と、 スペルト全粒粉、 きび砂糖に、 香りの無い ココナッツオイル、 豆乳 で 堅焼きビスケット に仕上げてあります。

先日から ずーっと、 色々なオイルで焼き比べていましたが、 香りの無いココナッツオイルを使う事に決め、 「 素朴で、 粉の味を楽しむ 」 ビスケットにしてみました。

しふぉん は、 どうにか 練習の成果か、 個包装にも慣れ、 19日の 「 天泣 CAFE 」 には、 間に合いそうです。


蛙トープ さんの 天泣 CAFE で、 ぱんを販売頂ける様になってから、 ぱん熱 再燃で、 もう少し、 「 売る機会が増えないかなぁー。 」 って、

考える事が多くなりました。

出来る事ならば、 包装をしないで販売できる 対面式 の販売方法が取れないか思案中です。

また、 もうそろそろ、 お教室再開も出来ないかと、 こちらの方も考え始めています。 が、 なんせ、 我が家のある所は、 ど 田舎で、 ぱん焼きに興味のある方は、

ほとんど いらっしゃらないのが現状です。  残念・・・・・。

ぱん小屋も小さいですし、 オーヴンも 小さく、 お教室にしても、 販売をするにしても、 全てが 中途半端なサイズの物ばかりですので、

リスクを負いたくない 中年おばさんの年齢では、 現状維持 になっちゃうのかぁー。


町内会の 組長さんからの卒業で、 ← 今度は、 班長さんだけど・・・。

2年ぶりに、 今年は 大好きな イタリア旅行を計画しております。

先日、 長女が、 ローマの、 カルボナーラ発祥のお店 「 ラ ・ カルボナーラ 」 に予約を入れてくれたので、 本場のカルボナーラを 堪能して来ようと思っています。

9月になるのが 待ち遠しいです。

取りあえず・・・・。

明日は、 イタリア料理教室で、 群馬に居ながらにして、 イタリアの風を感じて来ようと 思っております。

ってか、 もうそろそろ、 19日の ぱん販売の準備に取り掛からなきゃ。 なんですけどねぇー。  心、 逃げているし。


全然関係ない おまけ・・・・。

何が良いのか、 ベーコンを作るのが大好きな私です。

けれど、 義父宅にお裾分けしても、 夫婦二人で残りを食べると、 何と、 今週は、 先週の日曜日から 本日の 金曜日まで、 毎夕食、 自家製ベーコン攻撃です。

思わず、 刺子教室で、 「 ベーコン 作るの趣味なので、 今度 貰って下さい。 」 と お願いして来てしまいました。

ってか、 本当は、 ちょこっと自信の品なので、 「 お裾分け したい。 したい。 光線。 」 が出てしまうのです。

だって、 本当に 美味。 ( ← 自画自賛。 なのですがぁー 。)  なんだと思うのですよぉー。

ぱん屋さんより、 よっぽど 素質が有ると思うのですわ。
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